Коллайдер в Дубне

ФОТО: Структура белка, расшифрованная с помощью рассеяния рентгеновских лучей из синхротрона / Отдел Коммуникаций Международной Проектной Группы и Лаборатория СЛАК

Каковые перспективы размещения международного линейного коллайдера вблизи Дубны, что сделано ОИЯИ для реализации этого проекта, когда и как будет приниматься решение о его размещении в своей третьей лекции на “Газете.Ru” рассказывают представители Global Design Effort – международного научного сообщества, проектирующего ILC.

Международная проектная группа, статус и размещение коллайдера

Ускоритель ILC является международным проектом. В 2005 индивидуальные группы, разрабатывающие различные варианты линейного коллайдера объединились в Международную Проектную Группу с тем, чтобы сконцентрировать усилия на проекте сверхпроводящего коллайдера ILC. Эта группа включает в себя ученых и специалистов из ведущих исследовательских центров и проектных организаций Америки, Азии, Европы, включая многие российские институты, в том числе ОИЯИ в Дубне, НИИЭФА им.Д.В.Ефремова, ИЯФ им.Г.И.Будкера, Московский Университет им.М.В.Ломоносова, и насчитывает более тысячи человек.
Международная Проектная Группа выработала и в 2007 году опубликовала трехтомный отчет о проекте ILC, включая оценку его стоимости, и сейчас продолжает работу над техническим проектированием, созданием прототипов систем, индустриализацией производства сверхпроводящих ускорительных модулей, а также исследованием размещения коллайдера в нескольких выборочных местах, которые представляют собой спектр возможных размещений коллайдера с точки зрения геологических условий.

До недавнего времени Международной Проектной Группой рассматривались следующие места для строительства ILC: вблизи Лаборатории им.Э. Ферми (США), в Японии (где рассматриваются несколько мест в разных частях страны) и вблизи CERN (Швейцария, Франция).

Во всех этих случаях из-за геологии местности тоннель ILC должен располагаться на значительной глубине около 100 метров. Отличия этих вариантов состоят в геологии – например туннель вблизи Фермилаба может располагаться в слоях прочного доломита и требует минимальной отделки, тогда как туннель вблизи CERN, построенный в молассовых слоях, потребует внутренней бетонной отделки. Рассматриваемое место в Японии, в связи с гористостью рельефа, отличается тем, что некоторые из шахт, ведущих в туннель, необходимо делать горизонтальными, из склона горы, или с небольшим наклоном, вместо стандартного вертикального расположения.


Схема расположения туннеля ILC и наземных сервисных зданий в случае глубокого (около 100 метров) расположения / Международная Проектная Группа, Фермилаб и Хансон Профессиональные Сервисы Инк


Схема расположения туннеля ILC и сервисной галереи в случае неглубокого (около 15 метров) расположения / Международная Проектная Группа, Фермилаб и Хансон Профессиональные Сервисы Инк

Около двух лет назад к числу возможных мест для ILC присоедилось место вблизи Дубны, предложенное и проработанное ОИЯИ (Дубна, Россия). Отличие месторасположения в Дубне заключается, в частности, в удачной геологии, дающей возможность расположения ILC на малой глубине, что дает дополнительные преимущества. Вариант расположения в Дубне, представляющий особый интерес для российских читателей, будет детально обсуждаться ниже

Техническое проектирование, осуществляемое Международной Проектной Группой, планируется завершить в конце 2012 – началу 2013 года, после чего будет подготовлен детальный проект, который также будет включать в себя рассмотрение необходимых вариаций проекта для каждого конкретного варианта расположения в выборочных местах. Возможно, в это же время появятся первые результаты от LHC, указывающие на конкретные процессы и диапазоны энергии, которые должны быть исследованы на ILC.

С большой вероятностью в этот момент начнется активное формировании коллаборации для строительства ILC, соревнование за его размещение на своей территории и выбор конкретного месте для ILC.

В заключение этой главы упомянем также о ведущихся исследованиях, относящихся к принципиальной возможности создания линейного коллайдера на гораздо большую энергию (до 3 ТэВ) – CLIC, а также о возможности создания мюонного коллайдера, сталкивающего тяжелые и нестабильные аналоги электронов – мюоны. Эти проекты могут помочь в случае, если LHC укажет, что для исследования новых частиц необходимы гораздо большие энергии.

Источник: Газета

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!