Вода может стать третьим стратегическим запасом России после нефти и газа.

 
 

Грызлов назвал воду стратегическим  запасом“Россия обладает значительными водными запасами, и вода может стать третьим сырьевым запасом страны”, - сказал Борис Грызлов.

По мнению политика, управление

по проблемам воды ООН должно быть расположено в Москве, так как в нашей стране сосредоточено до 25% мировых запасов пресной воды. Согласно прогнозу российских ученых, примерно между 2035 и 2045 годами объем потребления воды сравняется с ее ресурсами. Однако глобальный водный кризис может наступить даже раньше из-за сосредоточения основных запасов воды в нескольких странах, отмечает издание. К ним, в частности, относятся Бразилия, Канада и Россия.

Мировые запасы пресной воды постоянно сокращаются, и уже сейчас необходимо думать о том, что делать в будущем, считает инженер-технолог ООО “Контур-Аква” Алексей Бек. По его словам, ученые составляют различные модели, по которым определяется размер запасов природных ресурсов. “Таких моделей существуют тысячи, и каждая из них отчасти утрирована. Тем не менее, все прогнозы говорят об одном – запасы воды сокращаются, и я не могу не согласиться с этим, - говорит эксперт. – Если не брать во внимание факт того, что природа самовосстанавливается, человеку все равно необходимо заботиться об очистке воды. Сейчас многие предприятия специализируются на этом, и при постоянной тенденции проблема становления воды стратегическим ресурсом может “отодвинуться” на несколько десятилетий вперед. Если же люди будут меньше беречь природу или загрязнять воду, прогноз ученых и сроки могут быть вполне реальными. Если же все-таки вода станет стратегическим ресурсом, то я не думаю, что Россия благодаря своим запасам сможет как-то благоприятно повлиять на экономику страны. запасы нефти у нас довольно приличные, однако на экономическую составляющую развитие отрасли особо сильно не влияет. Вода тем более не сможет этого сделать”.

Источник: Финам.инфо

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!