На Люксембургском форуме США и Россия продолжили укреплять международную безопасность

20-21 сентября в Вашингтоне прошла конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы “2010: достижения и перспективы в сферах ядерного нераспространения и разоружения”.

На конференции обсуждались ситуация с ядерной программой Ирана и эффективность санкций ООН в отношении этой страны, ситуация в Северной Корее и грядущая ратификация США и Россией договора СНВ-III.

Как сообщает Lenta.ru, в числе участников форума были президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор, министр иностранных дел РФ и секретарь Совета безопасности РФ в период с 1998 по 2007 года Игорь Иванов, председатель Совета директоров СИПРИ Рольф Экеус, директор Центра “Восток-Запад” Университета штата Мэриленд Роальд Сагдеев, председатель Оргкомитета Международного Люксембургского форума, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.

В ходе встречи эксперты еще раз с оптимизмом отметили уверенность администрации президента Обамы в благоприятных перспективах ратификации Пражского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений конгрессом США. Вячеслав Кантор отметил, что у Пражского договора “есть серьезные перспективы” получить одобрение необходимых двух третей Сената США в ближайшие месяцы.

Напомним, что ранее стороны заявляли о намерении синхронно ратифицировать договор до конца сентября.

Как упомянул в своей речи Вячеслав Кантор, следующий этап разоружения будет связан с консультациями по ограничению и сокращению нестратегических ядерных вооружений.

Пристальное внимание участников форума привлекли беспокоящие уже в течение нескольких лет мировое сообщество ядерные режимы Ирана и Северной Кореи. Эксперты сошлись во мнении о неэффективности существующих санкций против этих государств.

По словам Кантора, на сегодняшний день явно недооценена опасность обладания ядерным оружием этих двух государств. Президент Люксембургского форума отметил, что “Иран на сегодняшний день открыто финансирует международные террористические организации, о чем свидетельствует множество источников. Прежде всего, это “Хезболла”, которая имеет разветвленную сеть на всех континентах, в том числе и в Латинской Америке. Я уверен в том, что распространение ядерного оружия в так называемом “пороговом” клубе стран произойдет очень быстро, и Иран будет заинтересован в этом не только политически, но и экономически”.

“Дополнительные санкции не дадут никакого результата, - подчеркнул Кантор. - Стремление Ирана к обладанию ядерным оружием продолжится. И распространение ядерного оружия в проблемных, “пороговых” странах, а также среди террористических организаций, произойдет очень быстро. Мы могли бы сформулировать пределы толерантности к возмутителям спокойствия. Определить конкретные параметры, и как следующий шаг - уйти от политического решения вопроса (например, в рамках Совета Безопасности) и учредить где-нибудь в “старой” Европе, в том же Брюсселе, штаб быстрого реагирования. Инициативу его создания можно было бы отдать России и США - как главным ведущим силам в ядерном вопросе (обе страны предприняли фундаментальные шаги в разоружении, обе обладают 90% ядерного оружия в мире)”.

Как заявил выступивший на конференции экс-глава Национального управления ядерной безопасности США Линтон Брукс, действия Северной Кореи крайне сложно предсказать, сообщает Infox. “Нам доподлинно известно, что они разрабатывают ядерное оружие. Мы также знаем, что у них есть ракеты, которые несут прямую угрозу по меньшей мере некоторым из союзников США. Мы надеемся, что в Северной Корее наконец осознают, что не в их интересах оставаться в полной изоляции от остального мира. А интегрироваться в мировое сообщество они не смогут, если будут продолжать в том же духе”, - отметил Брукс.

В свою очередь экс-секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов отметил, что “ядерная программа Кореи - скорее не угроза непосредственно для России, а угроза режиму нераспространения ядерного оружия, потому что это прецедент, который может быть использован другими странами”. По его мнению, “воздействовать на Северную Корею нужно так же, как и на Иран, - посредством политического давления и соответствующих санкций по линии Совбеза ООН. Может показаться, что такие методы неэффективны, но вопросы подобного рода быстро не решаются”.

Люксембургский форум уделил также особое внимание и обсуждению нового Договора о СНВ. “В случае с американской системой нельзя исключать вероятность того, что теоретически Договор об СНВ может так и остаться нератифицированны, - прокомментировал Линтон Брукс. - Но, по моему мнению, если договор будет ратифицирован, США выиграет от этого. И произойдет это до конца текущего года”.

В целях обеспечения международной безопасности было предложено увеличить число постоянных членов Совета безопасности ООН, поскольку, как было отмечено, единство международного сообщества было бы самым эффективным способом давления на Иран.

Ожидается, что вскоре итоговые документы конференции будут обнародованы и направлены лидерам ведущих стран мира и руководителям крупных организаций.

Источник: NEWSru

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!