Арктика – территория диалога. Участники Международного Арктического форума в Москве обсудят перспективы устойчивого развития региона

Арктика вновь в центре внимания мирового сообщества. В Москве (22-23 сентября) открывается Международный Арктический форум, который станет первой дискуссионной площадкой на высоком уровне, где проблемы региона будут обсуждать председатель правительства России Владимир Путин, президент Исландии Гримсон, принц Монако Альбер II, а также министры, политики и ученые со всего мира.

Среди главных тем - проблемы изменения климата и последствий человеческой деятельности, вопросы, связанные с природными ресурсами и перспективами устойчивого развития Арктического региона.

Последней богатой кладовой планеты называют ученые самую северную область земли. Только запасов углеводородов здесь сосредоточено более 25 процентов от общего количества мировых ресурсов. Есть также никель, кобальт, нефть. Понятно, что желающих осваивать этот  регион более чем достаточно.

Вот только прежде, чем прийти на эти земли со своими проектами, необходимо выработать четкие правила игры, отметил президент русского географического общества, глава МЧС России Сергей Шойгу.

“Мы, безусловно, понимаем, что в перспективе с разработкой месторождений, в том числе и по углеводородам, мы придем в Арктику. Мы, я имею в виду все страны, которые находятся в этом регионе. Это, безусловно, Канада, Норвегия, США и другие страны. И здесь у нас должны быть выработаны общая политика и общий подход к вопросам безопасности”, - подчеркнул он.

Подогревает интерес к освоению Арктики глобальное потепление. С одной стороны, оно создает массу проблем,  связанных с затоплением территорий, серьезными климатическими изменениями, а с другой - делает природные ресурсы более доступными.

Конкуренция  в Арктике предстоит не только за углеводороды и ценные металлы, но и за Северный морской путь - кратчайший между европейскими и дальневосточными морскими портами. Северный маршрут, если глобальное потепление продолжится, может на треть сократить транспортные издержки, как финансовые, так и временные.

И все же главным в Арктике должна стать не конкуренция, а сотрудничество. Арктические проекты сулят большие дивиденды в будущем, однако реализовывать их в одиночку представляется проблематичным. Несмотря на таяние ледников, геология и технология освоения природных ресурсов Арктики еще достаточно сложны и затратны.

Предстоящий форум должен выработать основные принципы и пути сотрудничества арктических стран по освоению богатой северной кладовой земли.

Источник: Голос России

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!