Инвесторы поверили в российские регионы. Форум в Сочи показал, что зарубежный бизнес заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с регионами России

Главное событие деловой жизни в России на минувшей неделе - Международный инвестиционный форум в Сочи оправдал надежды его участников. Отечественные бизнесмены скрепили подписями предварительно оговоренные контракты. Зарубежные инвесторы убедились, что в России можно и нужно не только продолжать, но и развивать свой бизнес, несмотря на очевидные риски мирового финансово-экономического кризиса.

Пример зарубежным коллегам подали капитаны бизнеса из российских регионов.

За два дня форума подписано около 200 соглашений об инвестиционном сотрудничестве. Сумма - порядка 300 миллиардов рублей. Это примерно столько, сколько государство выделило в прошлом году крупным компаниям и банкам на поддержку в условиях мирового кризиса.

При этом большинство подписанных в Сочи контрактов сиюминутных прибылей не сулят. Инвестиции в промышленность, топливно-энергетический сектор, капитальное строительство, «зеленую» и «умную» экономику окупятся постепенно. Но бизнес пошел на это, дав четкий сигнал - он заинтересован не в «коротких деньгах», а в долгосрочном сотрудничестве.

Зарубежный капитал, как и после предыдущих форумов в Сочи, прежде всего пойдет в развитые регионы. Это Юг, Центральная Россия, Поволжье. Вместе с тем, по заявлению министра регионального развития Виктора Басаргина, российские власти готовы впредь поддержать не только фаворитов, но и «середнячков», которые «купят» зарубежных инвесторов своими бизнес-проектами.

«Мы сошлись в понимании, что надо поддерживать не только субъекты-лидеры. Не только тех, кто сегодня активно работает, но и те субъекты, кто, может быть, слабо развивается, но где есть конкретные проекты, есть точки роста. И вот эти точки роста со стороны государства необходимо сегодня поддерживать», - сказал он.

Нынешний инвестиционный форум в Сочи стал первым в послекризисный период. Российская экономика  сравнительно быстро преодолела спад и начала  рост. Уже в этом году  он  составит свыше 4 процентов. Похоже, что зарубежные инвесторы с оптимизмом восприняли эти оценки, данные в Сочи премьер-министром Владимиром Путиным.

Их убедило и его заявление о том, что Россия готова пойти дальше в развитии сотрудничества с иностранными банками. А именно, дать добро на вхождение серьезных финансовых учреждений США и стран Европы в капиталы ведущих российских банков.

У зарубежных инвесторов была возможность напрямую узнать отношение Владимира Путина еще к одной, весьма важной для их деловой активности в России проблеме: «Только масштабные частные инвестиции позволят решить стратегические задачи модернизации страны.

Никакие действия государства, бюджетные ресурсы или административные решения не заменят каждодневной кропотливой работы частного бизнеса. Именно его действия шаг за шагом меняют характер экономики. Формируют ее новое инновационное лицо. Число реализованных проектов уже измеряется сотнями и даже тысячами в год. Счет вложений идет на десятки миллиардов долларов».

Через год бизнесмены и политики из десятков стран мира вновь соберутся в Сочи на юбилейный, уже десятый инвестиционный форум. В их числе, несомненно, будут и те, кто уже сегодня вложил свои средства в новые предприятия с расчетом как на российский, так и на зарубежный рынок. Именно они составят основную конкуренцию новичкам, которых с каждым новым форумом в Сочи становится все больше и больше.

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!