Новостной телеканал Кремля Russia Today обзавелся поклонниками во всем мире

Новостной телеканал Кремля Russia Today обзавелся поклонниками во всем мире, идеалистически смешивая новости с конспирологическими теориями, уверяет The Independent. С этого года его новая редакция RT America вещает несколько часов в сутки исключительно на американскую аудиторию, фокусируясь не на российских темах, а на жизни в Америке, пишет корреспондент Шон Уолкер. “В августе Southern Poverty Law Center (SPLC), авторитетная американская организация, которая отслеживает в США деятельность экстремистов и организаций, проповедующих ненависть, опубликовала доклад о Russia Today. Организация не отнесла сам телеканал к экстремистским, но заявила, что он уделяет незаслуженно много эфирного времени экстремистам и конспирологическим теориям” - например, о терактах 11 сентября и праве Обамы занимать пост президента по рождению, говорится в статье.

“Перефокусировка” канала - с России на США, а также решение не афишировать связь с Москвой (с прошлого года ведущим и корреспондентам велели называть канал только “RT” и ни в коем случае не “Russia Today”) заставляет некоторых задуматься, какие цели преследуют россияне в Америке. Есть подозрения - даже у некоторых сотрудников канала - что Кремль или даже российская разведка планируют подогревать инакомыслие в США. Как минимум, это похоже на попытку России сквитаться с Западом, который часто читает Москве нотации о демократии и правах человека, и пролить свет на больные места США, какими они видятся Кремлю”, - говорится в статье.

Западные разведывательные службы относились к корреспондентам Russia Today с подозрением еще до недавнего шпионского скандала вокруг русских “нелегалов” в США, повествует автор публикации. Журналистка, направленная телеканалом в одну из западных столиц, рассказала, что, прежде чем выдать ей аккредитацию, ее пригласили на встречу в местное кафе представители министерства внутренних дел. “Этот мужчина пришел, и у него было досье с массой информации обо мне и моем прошлом, - поделилась журналистка, пожелавшая не обнародовать своего имени. - Было очевидно, что он работает на разведку, и в итоге он все-таки спросил: “Является ли Russia Today прикрытием для шпионской сети?”

Некий сотрудник канала, пожелавший остаться анонимным, сказал в интервью, что желание посеять инакомыслие - единственная логическая причина приглашать конспирологов. “С другой стороны, глава RT America Денис Трунов многократно говорил, что его единственная цель - привлечь внимание на YouTube и ради этого он пригласит кого угодно, он даже предлагал обсуждать Афганистан с привлечением порнозвезд”, - добавил источник.

Симоньян в ответах на письменные вопросы газеты сообщила, что целевая аудитория RT - люди, способные мыслить критические и желающие знать правду, а не смиряться со стереотипами. RT показывает сюжеты, которых зрители не увидят на привычных им каналах. “Сегодня американские СМИ крайне поляризованы, разобщены на сторонников разных партий; любой, чьи взгляды не вписываются в эту межпартийную борьбу, считается маргиналом”, - говорит обозреватель канала, опытный журналист и блоггер Дэнни Шлехтер. “Сегодняшние конспирологические теории завтра могут оказаться правдой”, - добавляет он.

“RT - не государственный канал, а глобальный новостной, совсем как BBC”, - заметила Симоньян. “Но RT сильно отличается от BBC, определенно когда речь идет об освещении “отечества”. Несколько журналистов канала говорят, что освещение проблем в России и щекотливых вопросов в некотором роде позволяется, но прямая критика в адрес Путина и Медведева или оспаривание их шагов строго воспрещаются”, - говорится в статье. Со своей стороны, Шлехтер заметил: “RT дает слово очень многим, вроде меня, кого редко слышат современные основные американские СМИ. Это канал неопытных, но очень увлеченных своим делом молодых людей”.

Источник: Independent

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!