В Краснодарском крае с песнями и плясками “отгремел” единственный в России казачий фестиваль “Легенды Тамани”.

Фестиваль проходит на берегу живописного Азовского моря ежегодно и вовсе не просто так. Он призван хранить местную историю. В этом году исполняется 217 лет со дня высадки казаков на Таманский берег под командованием полковника Саввы Белого.

Именно с этого и началось освоение Кубани. Еще через неделю сюда в обход Азовского моря двинулись пешие полки с атаманом Захарием Чепигой. “В руках казаков была жалованная на эти земли грамота императрицы Екатерины II, - рассказывает потомственный казак, атаман хутора Бужор Николай Супрун. - На ее основании Тамань и все Правобережье Кубани, населенное ногайцами, были присоединены к России”.

А в 1793 году черноморские казаки основали Екатеринодар, позже - Краснодар. Эту хоть и некруглую дату, в крае, отметили “на широкую ногу”.

На Тамань прибыли гости из республик Северного Кавказа, ростовских казаков и других регионов. Краснодарцы приготовили праздничную программу на любой вкус: здесь была пища, и для ума, и желудка и конечно море развлечений.

Например, кто-то из гостей, а их прибыло около 70 тысяч, смогли принять участие в, так называемых, куриных бегах. В этом году в них победила курица Чучи из Усть-Лабинского района. Другие пытались вскарабкаться на вершину десятиметрового шеста за сапогами.

Так, участники получили не только адреналин, но и ценные призы: плазменный телевизор, сотовый телефон или плейер. Настоящий ажиотаж вызвал столик с самогоном, которого здесь было около двух десятков видов. Настоянный на чабреце (полукустарник), мяте, дыне и других растениях и фруктах, он пользовался большой популярностью у поклонников “огненной” воды.

А подавали его в традиционных казачьих рюмках без подставки. Хитрость в том, чтобы ее нельзя было поставить на стол, но все время держать в руках и пить. После такой дегустации казаки с удовольствием распевали народные песни и пускались в пляс.

Ну, а дабы полностью окунуться в быт первых казаков-переселенцев на Тамани для всех желающих под открытым небом разместился этнографический музей. В хатах, воссозданной деревеньки, можно было не только погостить, но и пожить несколько дней. Многим настолько это понравилось, что они не хотели отсюда уезжать. Фестиваль длился всего три дня, но его задорное настроение, уверены организаторы, останется у всех еще надолго.

Источник: Голос России

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!