Энергетический диалог с Евросоюзом расширяется в различных форматах, считают российские эксперты

Энергетический диалог Россия - ЕС, которому в нынешнем году исполняется десять лет, идет на разных уровнях и в разных форматах, заявил агентству “Интерфакс” в понедельник президент Центра энергетической дипломатии и геополитики Станислав Жизнин. “Энергодиалог идет не только между государственными структурами, он также расширяется между парламентами, представителями бизнессообщества, экспертного сообщества. И это правильно, поскольку, чем больше специалистов будет вовлечено в разных форматах, тем сам энергодиалог будет более результативным”, - сказал С.Жизнин в кулуарах проходящей 13-14 сентября в Брюсселе международной конференции “Единая энергетическая платформа - основа безопасного будущего Европы: повестка дня для России и ЕС”. По словам российского эксперта, “это и есть часть энергетической дипломатии”.

 

Как считает Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник: “Европа традиционно является основным экспортным рынком для российского жидкого топлива и газа. Таким этот рынок, несмотря на все усилия европейцев по его диверсификации, останется и на ближайшие десятилетия. Однако, время не стоит на месте. Процессы глобализации требуют активных действий и новых решений даже в традиционных видах бизнеса.

Поэтому основная задача для российских компаний – и нефтяных, и газовых – выйти на внутренние рынки Европы. Выйти, минуя посредников, на конечного потребителя с готовым продуктом. Выйти, приобретая европейские нефтеперерабатывающие заводы и сбытовые компании, стимулируя и участвуя в развитии сети нефте- и газопроводов, связанных с Россией. Это даст нам гарантированный сбыт, гарантированный доход, в меньшей степени зависящий от мировой конъюнктуры, и, соответственно, стабильность валютного курса и наполняемость бюджета. Тогда через какие-то несколько лет нас уж не так остро будет волновать, что там происходит в ОПЕК и в каком состоянии находится американская экономика.”

По мнению директора Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, в рамках этого энергодиалога наблюдается “взаимное нагнетание страхов”. Европейская сторона идет по пути выработки стратегий, направленных на снижение взаимодействия с Россией в энергетической области из расчета на неопределенные перспективы. “Если будут приниматься решения экстремального характера в таких системах, где требуется огромная взвешенность, - это большой риск. Вот это мы и выявляем и пытаемся найти объективные характеристики этого процесса и снизить риски и неопределенность”, - заявил агентству “Интерфакс” В.Фейгин.

 

Как считает директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский, важно преодолеть спор о приоритетах: кто важнее - покупатель или продавец. “Нам надо понять, что мы не можем прожить друг без друга. Не выяснять, чей приоритет важнее, а искать пути решения общих проблем”, - отметил А.Дмитриевский в интервью агентству “Интерфакс”. По завершении конференции ее участники примут обращение в связи с 10-летним юбилеем энергетического диалога Россия - Евросоюз.

По материалам: Интерфакс,   Сайт Ю.Шафраника

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!