Бегом к миру


5 тысяч марафонцев со всего мира собрались в Москве. В воскресенье, 12 сентября, любители бега из 400 городов России и 40 стран станут участниками Международного московского марафона мира.

Марафон стартует в 12.00 под бой Кремлевских часов на Спасской башне. И продлится до шести часов вечера, потому что многие бегуны не в состоянии преодолеть необходимое расстояние на высокой скорости. Московский марафон - это поистине народный фестиваль.

Рассказывает организатор соревнований, генеральный директор благотворительного фонда «Спортклуб» Борис Фадеев: “Это праздник Дня бега рожден на московской Олимпиаде 1980 года и был составной частью олимпийской программы. С тех пор марафон стал традиционным и в этом году пройдет в тридцатый раз. Московский марафон открыт для любого, желающего проявить себя на трассе, которая считается одной из самых привлекательных в мире. Трасса начинается на Васильевском спуске Красной         площади и проходит по набережной Москвы-реки. Отсюда стартуют бегуны всех дистанций. Всего же для марафонцев запланированы забеги трех видов: на 42 километра, на 1980 метров,  в честь даты первого марафона,  и на десять московских верст”.

Верста - старорусская мера длины и примерно на 60 метров длиннее современного километра. И верстовой маршрут предусмотрен для инвалидов-колясочников, которые также традиционно примут участие в соревнованиях. В марафоне победить может любой, вне зависимости от пола, возраста и физических возможностей. Конечно, для того, кто быстрее всех пройдет дистанцию и станет чемпионом в абсолютном первенстве, предусмотрена награда. Но это не значит, что пожилые или инвалиды не имеют шанса на победу, отмечает Борис Фадеев:

“Но независимо от того, сколько времени человек потратит на пробег, все без исключения участники на финише получат специальную медаль 30-го Московского марафона. Получат свидетельство о том, что они завершили дистанцию. А победители, помимо этого, получат специальные призы, подарки и даже денежные премии”.

Традиционно в пробеге участвуют бегуны из Германии, Италии, Испании и других стран. Но в этом году особенно много французов. Они приехали целыми семьями и большими командами от колледжей и лицеев. Вероятно, это связано с тем, что нынешний год объявлен во Франции Годом России.

Победители будут выявляться с помощью новейших технологий. При регистрации каждый участник получает микрочип. Этот электронный приборчик крепится на кроссовку. И с него на всем пути поступает на компьютер информация. Компьютер же и вычислит лучших.

Источник: Голос России

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!