Россия включилась в битву за здоровье. Россия вкладывает серьезные суммы в укрепление здоровья не только на национальном уровне, но и во всем мире

Россия выделит более 430 миллионов долларов на укрепление международной сферы здравоохранения до 2012 года. С таким заявлением выступил премьер Владимир Путин на заседании 60-й сессии европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения.

На борьбу с ВИЧ- СПИДом, туберкулезом и малярией Россия уже направила 250 миллионов долларов. В России понимают трансграничный характер эпидемий, подчеркнул премьер, поэтому отечественные специалисты помогают коллегам в странах СНГ формировать национальные системы мониторинга инфекционных заболеваний.

“Совокупный российский взнос на эти цели с 2006 по 2009 годы составил 28 миллионов долларов. В 2010 году мы добавляем еще пять миллионов долларов. Но и в 2011 и 2012 годах эта программа, это содействие ближайшим соседям будут продолжены”, - сказал Владимир Путин.

Уже сейчас в России сформированы 10 мобильных противоэпидемиологических бригад, которые в любое время готовы выехать в любую точку планеты. Большой российский опыт профилактики опасных инфекционных заболеваний и эффективные технологии производства вакцин можно использовать для решения ключевых задач, которыми занимаются специалисты во всем мире. Речь идет о том, чтобы предоставлять партнерам российские кадры, научные разработки и производственные мощности. Одновременно Россия внимательно изучает опыт других стран по борьбе с явлениями, которые несут прямую угрозу здоровью. В прошлом году правительство утвердило концепцию государственной политики, направленную на снижение потребления алкоголя, а совсем недавно - аналогичную табачную концепцию, напомнил Путин:

“Россия ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком и табакокурением. Это большое, знаковое событие. Мы полностью учтем меры этого акта в нашем внутреннем законодательстве”.

Премьер также отметил, что с каждым годом растут расходы бюджета на здравоохранение. За последние 10 лет они выросли в 4 раза. А национальный проект “Здоровье” объединил приоритетные программы, направленные на решение важнейших задач:

“Практически во всех регионах России появились современные центры помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях и дорожно-транспортных происшествиях. Проводится переоснащение онкологических учреждений, строятся клиники высоких медицинских технологий, перинатальные центры”.

Эти меры уже принесли первые результаты: повышается рождаемость, за последние 5 лет на треть сократилась детская смертность, увеличилась продолжительность жизни. Однако это только начало пути. Со следующего года планируется начать реализацию программ развития здравоохранения в регионах. Эта программа позволит поднять на мировой уровень оснащение медицинских учреждений по всей России.

Источник: Голос России

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!