Генсек НАТО призвал к созданию европейской ПРО с участием России

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в Европе должна быть создана новая общеевропейская система ПРО для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана. При этом, по его мнению, определенную роль в проекте должна сыграть Россия.

По словам Расмуссена, он уже заручился полной поддержкой США в реализации этого оборонного проекта, оцениваемого в 200 млн евро, который, как он выразил надежду, будет одобрен и согласован на предстоящем в ноябре в Лиссабоне саммите НАТО.«Основываясь на публичных заявлениях иранцев, мы знаем, что Иран уже создал ракеты с дальностью действия, достаточной для поражения целей в Европе, и они не скрывают того, что хотят и далее развивать свои возможности, - сказал генсек НАТО в интервью The Sunday Telegraph. - Если Иран в конечном итоге получит в свое распоряжение ядерное оружие, это будет представлять очень серьезную опасность и непосредственную угрозу для стран альянса».

Расмуссен считает, что такую европейскую ПРО можно было бы создать на основе уже существующих в регионе систем противоракетной обороны, что облегчило бы как саму реализацию проекта, так и удешевило бы его практическое осуществление.

«Мы могли бы создать эффективную систему противоракетной обороны для защиты всего нашего населения путем объединения уже существующих систем, - заявил он. - Даже в период экономических сложностей она бы стоила очень недорого - 200 млн евро в течение 10 лет с разделением этих расходов на 28 стран (НАТО). За такую скромную цену мы сможем обеспечить защиту населения численностью 900 млн человек. Если НАТО примет соответствующее решение и начнет создавать систему противоракетной обороны, эти усилия должны будут сопровождаться приглашением русских к сотрудничеству. С позиций безопасности в этом есть смысл. Реально мы бы создали систему ПРО НАТО рядом с российской системой».

Сторонники этого плана, как отметила газета, полагают, что такое взаимодействие могло бы существенно улучшить климат непростых отношений между НАТО и Россией, открыв в этих отношениях новую эру взаимодействия. В руководстве альянса, по данным издания, считают, что менее амбициозный план НАТО по созданию ограниченной системы ПРО - рассчитанной на защиту лишь от нескольких ракет - не вызовет нареканий со стороны России.

Газета также предположила, что выдвижение этой идеи - создания европейской ПРО для защиты со стороны Ирана - вероятно, будет истолковано кем-то, как некое свидетельство отказа США от возможности осуществления операции по нанесению воздушных ударов по иранским ядерным объектам, а также как отказ Вашингтона от надежды помешать Тегерану в создании собственного ядерного оружия, передает ИТАР-ТАСС.

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!