Россия и ислам - без истерик (”RT”, Россия)

На Западе вокруг ислама в целом и мусульман в частности разгораются жаркие споры, но у России отношения с мусульманским сообществом становятся все более зрелыми.

В четверг президент России Дмитрий Медведев поздравил 20 миллионов российских мусульман с праздником Ураза-байрам, знаменующим конец священного месяца Рамадан. К сожалению, западные лидеры вряд ли могут позволить себе настолько «политически некорректное» заявление, учитывая нынешнюю напряженность в отношениях между представителями различных религий.

Сегодня правительства многих западных стран оказываются перед лицом непростой дилеммы. С одной стороны, им хочется сохранить репутацию стран, проявляющих религиозную и социальную терпимость. Это подразумевает открытость иммиграционных служб по отношению к людям, исповедующих другие религии, в том числе миллионам мусульман.

С другой стороны, подобная открытость приводит к быстрым изменениям демографического ландшафта.

Если сравнить подходы России и Запада к решению мусульманской «проблемы», можно отметить, что Запад намеренно усугубляет конфликт, так сказать, ворошит осиное гнездо, в то время как Россия продолжает демонстрировать религиозную терпимость и в отличие от других стран избегает ненужных провокаций, ведущих только к еще большему обострению ситуации.

Как же обстоит дело в России — стране с самым большим мусульманским населением за пределами исламского мира? Пока что этой огромной стране, где живет 150 миллионов человек и куда каждый день прибывают тысячи новых жителей из среднеазиатских республик, неплохо удается ассимилировать мусульманскую общину в общую пеструю канву российского общества.

Время от времени на Северном Кавказе и даже в столице России бывают вспышки насилия, но в целом русские и мусульмане живут в мире и согласии.

Однако некоторые проблемы с религиозной терпимостью в России все же существуют. Несмотря на все позитивные сдвиги, в российском обществе есть определенные слои, не желающие, чтобы русские и мусульмане жили дружно. Одна из таких групп — скинхеды, которые все чаще выбирают мусульман жертвами своих нападений.

Но в целом уровень религиозной терпимости в России достаточно высок — особенно на фоне религиозных конфликтов в других странах, которые все больше и больше раскалывают мир на враждующие лагеря.

Источник: “RT“, ИноСМИ

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!