Россия не слезает с нефтяной иглы. А надо ли?

Россия не слезает с нефтяной иглы. А  надо  ли?Инновации, модернизация, технологии – в последние годы очень модные в среде экономического и политического истеблишмента слова. Но факт остается фактом: пока экономика России основывается не на этих красивых словах, а на добывающей промышленности. Это видят и эксперты, и простые граждане.

Несмотря на постоянные разговоры о модернизации российской экономики и необходимости “слезть с нефтяной иглы”, подавляющее большинство россиян считают, что благосостояние страны, прежде всего, обеспечивает добывающая промышленность.

По данным Фонда “Общественное мнение”, такой точки зрения придерживаются 76% наших сограждан. Чаще всего об этом говорили специалисты (84%), студенты (82%), а также социальная группа “люди-XXI века” (89%), в которую, по версии ФОМа, входят наиболее “продвинутые” в техническом плане россияне.

31% наших сограждан говорят, что надо вкладываться в развитие именно добывающей промышленности, чтобы Россия стала передовой и прогрессивной страной. Эта точка зрения близка и Александру Разуваеву: “С точки зрения глобального мира нефтегазовый сектор и ядерное оружие - единственные атрибуты России как Великой Державы, единственные и достаточные”.

Подход, направленный на развитие российского ТЭКа, поддерживают видные российские общественные деятели и профессионалы. Так Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России  Юрий Шафраник считает, что нефтегазовая отрасль является единственной реальной базой и локомотивом для технологической модернизации экономики страны.

На втором месте по значимости находится электроэнергетика, которую назвали основой российской экономики 41% наших соотечественников. Сторонников такой точки зрения больше среди руководителей (48%) и студентов (47%).

Почти треть россиян (31%) считает, что благосостояние нашей страны обеспечивается во многом благодаря металлургии. Такое мнение чаще выражают “люди-XXI” (43%), руководители (42%) и специалисты (40%).

Четверть наших сограждан (25%) важнейшей отраслью считают тяжелую промышленность, чаще об этом говорят служащие и технические исполнители (34%). Столько же опрошенных (25%) оценили значимость сельского и лесного хозяйства, причем больше всего сторонников такой точки зрения среди студентов (35%).

Добывающая промышленность (в том числе, нефтяная, угольная, газовая) не только лидирует в российской экономике, но и, по мнению россиян, продолжает активно развиваться. Такую динамику отметили 53% опрошенных. Некоторые россияне также заявили об активном развитии электроэнергетики (21%), строительства (19%), информационных технологий и связи, а также оптовой и розничной торговли и общественного питания (по 17%).

“Несмотря на все разговоры о модернизации и диверсификации, нефтегазовый сектор остается основой нашей экономики, нефтегазовые стоки остаются голубыми фишками и лидерами капитализации. При этом ситуация вряд ли изменится в обозримом будущем, - отмечает начальник аналитического отдела ИК Галлион Капитал Александр Разуваев. - В новогоднюю ночь, многие мои друзья поднимают тост – “за то чтобы Brent стоял”. Наверно, это самое главное пожелание россиянам, от объемов добычи нефти и газа и цен на энергоносители в России зависит практически все”.

Однако россияне считают, что несмотря на лидирующие позиции добывающих отраслей, особого внимания стоят другие сферы. Так, 49% наших сограждан считают, что для становления России как передовой и прогрессивной страны нужно, прежде всего, развивать сельское хозяйство. 34% опрошенных говорят, что особое внимание следует уделить здравоохранению, 28% - образованию и науке, 26% - тяжелой промышленности.

Самыми отсталыми секторами экономики, по мнению наших сограждан, являются сельское и лесное хозяйство (60%), здравоохранение (34%), ЖКХ (26%), легкая промышленность (24%), а также медицина, фармацевтическая промышленность и микробиология (20%).

Источник: Финам.инф

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!