Россия не могла бы избрать китайский путь развития – Д.Медведев

Россия не могла бы избрать китайский путь развития или другие варианты поступательного движения вперед. “Я не думаю, что у нас мог бы быть какой-то альтернативный сценарий развития”, - заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы политологов в рамках проходящего в Ярославле Мирового политического форума.

“Конечно, все могло бы проходить легче, но в отличие от многих других стран у нас не было гражданской войны и было поступательное движение вперед”, - подтвердил он.

По словам главы государства, за последние 20 лет не было общественной силы, которая требовала бы ревизии политических институтов или отката от рыночной экономики. Д.Медведев заметил, передает ИТАР-ТАСС, что фактически всегда у власти находились центристы.

Вступив в полемику о самом понятии “демократии”, глава государства напомнил, что мнения относительно этого термина разделяются. Некоторые считают его результатом развития политической системы, а другие - необходимым условием для такого развития. “Мы понимаем, что не существует законченных демократий. Демократия, которая объявила себя полностью законченной и великой, может оказаться на свалке истории. Демократия - это всегда процесс, но это и набор институтов”, - сказал Д.Медведев. Он подчеркнул, что считает демократию условием для развития России.

Он напомнил, что к понятию “демократия” было достаточно сложное отношение в 1990-е годы, что было связано с обнищанием людей. “В какой-то момент демократия как явление слепилось с понятием “бизнес” и дискомфортом от разрушения большой страны”, - отметил Д.Медведев. Он обратил особое внимание на то, что демократический процесс в нашей стране имеет поступательное развитие. “Та демократия, что существует сегодня, лучше той, что была пять лет назад”, - добавил президент.

 

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!