Россия и Индия подписали договор о создании нового самолета

 

Индия и Россия сообща будут работать над новым многоцелевым транспортным самолетом (МТА). Соглашение о создании совместного предприятия по разработке машины было подписано сегодня в Нью-Дели.

Многоцелевой транспортный самолет в базовом варианте рассчитан на перевозку грузов до 20 тонн на расстояние 2250 км. Его можно будет эксплуатировать во всех регионах земного шара, в различных климатических и погодных условиях.

Как передает ИТАР-ТАСС, с российской стороны участвуют ФГУП “Рособоронэкспорт” и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). С индийской – государственная авиастроительная корпорация Hindustan Aeronautics Limited (HAL).

Финансирование каждой из сторон равное, и правительства двух стран уже выделили на создание СП по 300 миллионов долларов.

Штаб-квартира совместного предприятия, получившего название MTA Limited, будет размещаться в Индии, а в Москве откроют филиал.

“Подписание сегодняшнего соглашения стало первым шагом на пути создания МТА во исполнение межправительственного соглашения о сотрудничестве в области разработки и производства этого самолета от 12 ноября 2007 года”, - заявил на церемонии подписания заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

А вице-президент ОАК Виктор Ливанов напомнил, что впервые в истории две страны с нуля будут вести разработку, продажу, обслуживание, утилизацию транспортного самолета.

“Для Индии это очень важный шаг для развития авиастроения, - заявил, в свою очередь, руководитель HAL Ашок Наик.

По планам разработчиков, первый МТА будет готов к полету через шесть лет. Индия предполагает приобрести 45 самолетов, Россия – 100. В целом же, оценивают создатели СП, в будущем на рынке потребуется 390 самолетов данного класса. “Безубыточность этого проекта обеспечена”, - подчеркнул Виктор Ливанов.

Источник: ВЕСТИ

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!