Париж попробует Россию на вкус. Русские кулинарные маэстро докажут французам, что русская кухня - это не только борщ, «селедка под шубой» и водка

Неделя русской гастрономии стартовала в Париже. В ресторане «Амбассадор» (Les Ambassadeurs) знаменитого «Отеля де Крийон» (Hotel de Crillon) шесть дней - c 7 по 12 сентября - российские повара будут рассеивать стереотипные представления французов о том, что русская кухня - это только борщ, блины с икрой и водка.

Гастрономическая русская неделя возрождает прерванную почти 100 лет назад традицию. С 1812 по 1912 год в Санкт-Петербурге и Париже раз в 10 лет проводились французско-российские фестивали. Восстановленные гастрономические «Русские сезоны» продемонстрируют, что и в современной России есть место для творческого самовыражения кулинарных маэстро.

Открытие Недели русской гастрономии прошло в легендарном «Отеле де Крийон», который является символом роскоши по-французски. В последние  десятилетия этот величественный дворец середины 18 века, облаченный в мрамор и позолоту, стал парижской резиденцией мировых лидеров и знаменитостей со всего земного шара. Это придало церемонии открытия дополнительный лоск.

В течение недели гостям ресторана «Амбассадор», который, как и отель, где он расположен, представляет собой верх изысканности, будут предлагать и оригинальное дегустационное меню из блюд русской кухни. Она предстанет перед парижанами такой, какой они ее ещё не знали. В частности, Анатолий Комм - первый российский повар, удостоенный упоминания в ресторанном справочнике Европы «Гид Мишлен», будет угощать их русскими блюдами, приготовленными авангардным способом. Комм - признанный лидер российской молекулярной кухни. В его московском ресторане «Варвары» готовят в вакууме, на кислороде, вспенивают в сифоне, поджаривают в холоде жидкого азота. С помощью химических и физических процессов одно блюдо как бы вживляется в другое. По сути, молекулярная кухня - это нанотехнологии в еде. Среди молекулярных кулинарных шедевров от Комма, которые смогут попробовать парижане, - холодный борщ с голубым сыром и роллами, «селедка под шубой», вареники с камчатским крабом и снегом из сметаны и укропа, а также привычные для россиян - пирожные «картошка» и торт «медовик». Полный обед от русского маэстро обойдется посетителям в 150 евро.

Анатолий Комм отправился в Париж вместе с поварами из своего ресторана «Варвары», рассказала «Голосу России» кулинарный эксперт Ольга Фроленкова:

«Для того чтобы продемонстрировать Франции, что Россия - это не только газ и балет, команда «Варваров» приехала за двое суток, чтобы в интенсивном режиме сделать заготовки для гастрономического спектакля и Париж был у их ног. Помимо основных продуктов, заказанных в Париже, «варваровцы» привезли с собой в чемоданах 257 килограммов продуктов - российских брендов, среди которых черный бородинский хлеб, домашний сыр и другие».

В ноябре Российская гастрономическая неделя пройдет в Лионе - в отеле «Розовая башня» (La Tour Rose). Фестиваль русской гастрономии включен в официальную программу Года России и Франции. Сейчас Франция открывает для себя еще одну грань культуры России - современную русскую кухню. А в октябре традиционный Московский гастрономический фестиваль примет французских мастеров кухни.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!