Беспрецедентное партнерство во имя мира. Россия и Франция подтвердили намерение сотрудничать в создании системы европейской безопасности

Россия - стратегический партнер Франции, которая намерена развивать сотрудничество с ней во всех областях, в том числе по вопросам обороны и безопасности. Так подвел итоги заседания Совета министров иностранных дел и обороны двух стран президент Франции Николя Саркози.

Министры сосредоточились главным образом на проблемах европейской безопасности. Тем не менее спектр сотрудничества Москвы и Парижа достаточно широк: это и проблема иранского ядерного досье, и противостояние терроризму, и вопросы ближневосточного урегулирования.

Переговоры показали, что видение обеими странами архитектуры европейской безопасности во многом совпадают. Франция позитивно относится к российской инициативе подготовить соответствующий полномасштабный общеевропейский договор. Эта идея была выдвинута президентом России Дмитрием Медведевым летом 2008 года.

Речь шла о неделимости европейского пространства, о неприемлемости обеспечения собственной безопасности за счет безопасности других стран, неэффективности блочных подходов в этой сфере. Об этом напомнил на итоговой пресс-конференции глава российского МИДа Сергей Лавров:

“То, что нынешнее состояние дел едва ли может всех устроить, подтверждается и соответствующими идеями президента Саркози, который также говорит о необходимости развивать общеевропейское пространство, в том числе и в экономике, и в гуманитарной сфере, и обязательно в сфере евроатлантической безопасности. Мы ценим эту общую нацеленность на конкретный результат. Наверняка к этому можно идти разными путями. Мы хотим задействовать все имеющиеся возможности, чтобы все-таки построить Европу, в которой не будет разделительных линий. Прежде всего в том, что касается правового обеспечения принципа равной безопасности для всех. Но также разделительных линий в плане общения людей, в плане экономического сотрудничества, в плане гуманитарных связей”.

Франция готова к беспрецедентному партнерству с Россией в этих вопросах, заявил министр иностранных дел Бернар Кушнер. По его словам, Париж хочет создать так называемое второе кольцо безопасности в Европе, куда должны быть включены Россия, Украина и Турция. Речь идет о своеобразном альянсе Евросоюза и этих стран. По словам Кушнера, соответствующие предложения президента Саркози вскоре будут переданы Москве.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!