Рош а-Шана - 5771

Картинка 8 из 7133Торжества, посвященные Рош Ашана, еврейскому Новому, 5771 году, начнутся в Московском еврейском общинном центре в среду вечером, сообщил пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Даниил Яковлев. Главный раввин России Берл Лазар в канун праздника пожелал иудеям не бояться покаяния.

Он напомнил, что евреи в Рош Ашана выполняют основную заповедь - заповедь “трубления в шофар” (ритуальный рог). В дни праздника во всех синагогах трубят в шофар. Тора называет праздник Нового года “йом труа” - “день трубного звука”.

Раввин отметил, что евреи должны трубить в шофар, так как его звук символизирует крик человека, который возвращается в отчий дом после долгого отсутствия, “своего рода крик души”.

Еврейские общины отметят Новый год в среду вечером в Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ). Концерт с участием мужского еврейского хора “Хасидская капелла” начнет праздник в 18.30 мск. Позже иудеи зажгут праздничные свечи и прочтут Молитву года, которую будет вести знаменитый кантор из Нью-Йорка раввин Шнеур Залман Баумгартен.

Ожидается, что перед участниками новогодних торжеств выступит Берл Лазар, сообщает  РИА Новости.

Рош Ашана переводится с иврита как “голова, начало года”. Считается, что в этот день, который чаще называют “шестым днем творения”, Бог завершил сотворение мира и создал первого человека - Адама. В иудаизме Новый год празднуется с наступлением месяца тишрей два дня подряд и приходится на разные числа григорианского календаря.

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!