День Бородина – День воинской славы. 8 сентября в России отмечают годовщину Бородинского сражения.

8 сентября в России отмечают День воинской славы, годовщину Бородинского сражения. В этот день, в 1812 году под Москвой, близ села Бородино, состоялось одно из самых крупных сражений между «великой армией» Наполеона, вторгшейся в Россию, и русской армией, защищавшей свою страну. Французский император назвал его “самым ужасным” из тех 50 сражений, в которых ему пришлось участвовать. Главнокомандующий русской армией фельдмаршал Кутузов - “кровопролитнейшей из всех баталий новейшей истории”.

Над Бородинским полем вновь висит пороховая гарь - события великого сражения оживают благодаря реконструкции, которую проводят военно-исторические клубы. В нынешнем году в Бородино приехали более полутора тысяч любителей военной истории. Они своими руками изготовили обмундирование, снаряжение и вооружение эпохи 1812 года, чтобы выступить в «битве  гигантов», как называл Бородинское сражение Наполеон.

Они прибыли заранее, чтобы расположиться биваком неподалеку от места будущих баталий. В их числе есть вполне мирные подразделения, одно из которых представил корреспонденту «Голоса России» председатель московского военно-исторического общественного движения Вадим Мастерских.

«Это оркестр кадетского корпуса имени Петра Великого, они одеты в форму русской пехоты, зеленую, - объяснил он. - Вот эти солнцеобразные кокарды на киверах означают, что это музыканты. Руководит ими Николай Трухин, мой лучший друг, он уже более 20 лет занимается военно-исторической реконструкцией».

Праздник открылся торжественными церемониалами на командных пунктах Кутузова в деревне Горки и Наполеона у деревни Шевардино. Воинские почести  героям Бородина были отданы у монумента на батарее Раевского, после чего на плац-театре начался бой. Зрители следили за ним с трибун и зеленого партера. Перед ними промелькнули все участники легендарной битвы: уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами, а также кирасиры, гусары, солдаты тяжелой пехоты и артиллеристы с пушками на лафетах.

Главнокомандующий русской армией, в точном соответствии с историей, следил за ходом сражения со своего командного пункта. Павел Тимофеев, который играет роль фельдмаршала Кутузова уже третий год, не скрывал, что волнуется, хотя и знает сценарий сражения наизусть.

«Вы знаете, быть Кутузовым - это вообще большая ответственность, эта роль мне предоставлена клубами. Я чувствую ответственность за людей, потому что это достаточно серьезная военная игра, и всегда думаешь, все ли просчитал, все ли так как надо», - признался Павел Тимофеев.

Последние два десятка лет реконструкции «битвы гигантов» проводятся ежегодно, при этом их содержание никогда не повторяется. В нынешнем году зрители впервые увидели все ключевые моменты сражения, хотя и в миниатюре. Реконструкторы не ставят перед собой задачи поразить зрителей масштабом зрелища. Их цель - напомнить о том упорстве,  мужестве и верности своему долгу, которое проявили россияне здесь, на Бородинском поле.

Бородино вошло в историю России как место, где была одержана не военная, а нравственная победа, которая позволила изгнать из страны армию Наполеона, считавшуюся непобедимой. Эта нравственная победа была одержана дорогой ценой: по  документам, российское воинство потеряло в сражении при Бородине убитыми и ранеными не меньше 30 тысяч человек. И сегодня, в День воинской славы, Россия вспоминает тех, кто отдал жизнь за свое Отечество.

Источник: Голос России

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!