“России есть чем удивить в плане инноваций”

В Иркутске открылся  Байкальский экономический форум. Он проходит под  девизом “Регионам России - модернизация и инновационное развитие” и под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания России, при поддержке Президента Росии и Правительства России. В его работе примет участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Сергей Миронов.В рамках форума также проходила Международная конференция «Россия и Китай: развитие партнерства. Новые возможности». Инициаторами выступили Министерство регионального развития Российской Федерации, Государственный комитет Китайской Народной Республики по развитию и реформам

Участник Байкальского экономического форума первый заместитель директора Института экономики РАН, член-корреспондент  РАН Дмитрий Сорокин рассказал “Голосу России” о специфике проходящего в Сибири мероприятия

Аудиоверсия интервью:


Скачать
На связи с “Голосом России” - Дмитрий Сорокин, первый заместитель директора Института экономики РАН, член-корреспондент  РАН.

- В работе форума принимает участие председатель  Совета Федерации Сергей Миронов. Вы также присутствуете на форуме. Расскажите, пожалуйста, участники из каких стран собрались, насколько я знаю, форум международный, что сейчас обсуждается?.

- Форум имеет международный характер. И это очень хорошо. Потому что  набор стран, представители которых представлены на самом высоком уровне, правительственном уровне, из Японии, Франции, я уж не говорю, естественно, про ближайших соседей - Китай, Монголия, Польша, Корея.

Здесь достаточно представительные  организации, выступления которых носят интересный, не дежурный, а прикладной характер, которые показывают, что, действительно есть потенциал наш, есть возможность его совместного использования для  инновационных прорывов.

Теперь вопрос, как мы сможем это использовать. Такой представительный и деловой характер разговора, действительно, деловой, а не дежурный,  определенный оптимизм придает.

- Россия представляет какие-то инновационные разработки, есть чем порадовать или удивить или подразнить коллег из других стран?

- Здесь же на форуме одновременно развернута такая выставка-ярмарка инновационных проектов, причем из разных регионов. Прежде всего, регионов вокруг Байкала    - Якутия, Бурятия, сама Иркутская область.

Я прошелся во время перерыва, да, есть крайне интересные разработки. Причем, как говорится, это высокие технологии от каких-то, скажем,  предложений, имеющих чисто промышленное значение до чисто бытовых, утилитарных вещей. Проблема вся в том, где тот инвестор, который придет и сможет наладить бизнес. Потому что одно дело  сделать очень эффектную разработку, а другое дело завоевать этой разработкой рынок, найти нишу. Тут уж должен бизнес активно действовать.

- В  общем, конкурентоспособные разработки?

- Я был рядом с людьми, которые имеют, скажем так, техническое образование. И они мне показывали, что, да, вот это имеет вполне конкурентоспособное. Проблема в том, чтобы нашелся тот предприниматель, который потенциальную конкурентоспособность превратил в реальность.

- Кстати, про конкуренцию. Насколько я знаю, у вас завтра доклад.

- Да, я буду делать доклад на “круглом столе”, который посвящен проблеме  развития конкуренции.

- Примерно, о чем пойдет речь?

- Пойдет речь о том, что  нам, действительно,  нужна конкуренция, нам нужна такая конкуренция, которая позволяет обеспечить качественный экономический рост страны. Ведь, в конце концов, за что конкурируют предприниматели? За наш с вами рубль, за рубль покупателя. Какими способами? Они могут конкурировать, добиваясь себе монопольного положения, а могут - путем внедрения тех самых новых, интересных для нас, потребителей продуктов. Как сделать так, чтобы они конкурировали по второму варианту?

- Почему экономический форум собрал своих участников в Сибири.  Почему именно этот регион выбран?

- Вы знаете, в стране ведь существуют несколько экономических форумов. Наиболее известный - это Санкт-Петербургский экономический форум. Также - Сочинский инновационный форум. В свое время здесь, в Иркутске, а Иркутск - это один из интеллектуальных центров в Сибири, руководство местное, заинтересованные лица решили: а почему не быть здесь в Сибири своему экономическому форуму? И они сделали вполне, как вы видите по представительству, конкурентоспособный экономический форум.

Тем более, что страна наша настолько громадная, и условия такие разные, что  здесь в Сибири такой форум должен быть, видимо. Ну, и на Дальнем Востоке, есть Дальневосточный  экономический форум . Так что это нормально, абсолютно хорошо.

Источник: Голос России

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!