Стратегия-2025 для Кавказа: 400 тысяч новых рабочих мест

Картинка 1 из 4655Позитивная Россия: Решающую роль в обеспечении безопасности на Северном Кавказе должно сыграть социально-экономическое развитие региона. Этой теме было посвящено совещание, которое 6 сентября провёл премьер Владимир Путин. В стратегии, рассчитанной на ближайшие 15 лет, определены основные направления развития округа. Реализация этой программы обеспечит работой почти полмиллиона местных жителей и привлечёт в регион серьёзные инвестиции.

Последние чрезвычайные происшествия на Северном Кавказе вновь напомнили, ситуация там по-прежнему очень непростая. Но очевидно, искоренить терроризм окончательно можно только добившись ощутимых экономических успехов. Правительство собирается утвердить стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа на 15 лет вперёд.

В программе развития целый список предприятий и крупных проектов, которые будут запущены в южных регионах в ближайшие годы. Это в итоге должно привести к существенному изменению уровня жизни.

“Планируем увеличить бюджеты в 4 раза, и планируем среднюю заработную плату поднять с 7 тысяч до 23 тысяч рублей”, - поставил задачу перед регионом полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе и вице-премьер правительства Александр Хлопонин.

Часть жителей ингушского города Малгобека изменения не только почувствовали, они теперь в буквальном смысле в них живут - 500 новых коттеджей площадью под 200 метров. Сюда бесплатно переехали те, кто годами рисковал жизнью - их дома находились в зоне схода селевых потоков.

“Среди ключевых ориентиров стратегии - создание не менее 400 тысяч новых рабочих мест на Северном Кавказе. Мы намерены активно развивать такие отрасли, как строительство, топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, туризм, санаторно-курортные услуги. Напомню, принято решение увеличить на 6 миллиардов рублей инвестиционный фонд. Эти средства целевым образом пойдут на финансирование проекта на Северном Кавказе, это комплекс переработки газа Северного Каспия, индустриальные парки в Невинномысске, Будённовске, общее финансирование 18,7 миллиарда рублей, создание завода в Кабардино-Балкарской республике, там тоже около 10 миллиардов”, - пояснил Владимир Путин.

Число безработных, записано в целях программы, должно снизиться в 3 раза. Сегодня же на Кавказе каждый шестой официально ничем не занят.

В рамках стратегии в Торгово-промышленной палате РФ создан подкомитет по развитию нефтегазового комплекса Северо-Кавказского региона. Его возглавил гендиректор Кабардино-Балкарской топливной компании Валерий Карданов. Новая структурная единица палаты вошла в состав Комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса. «Очевидно, что политическое руководство страны уделяет Северному Кавказу особое внимание, делая упор, прежде всего, на экономику”, — рассказал глава этого Комитета, руководитель Союза нефтегазопромышленников России, министр топлива и энергетики в 1993—1996 гг. Юрий Шафраник.

Источники: ВЕСТИ, РБК

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!