Великолепная семерка. Во всемирно известном Музее-усадьбе Льва Толстого в Ясной Поляне расцвел «Сад гениев».

Под этим названием   в родовом имении  русского классика проходит Первый международный фестиваль искусств и литературы, посвященный  семи великим европейским писателям (3 - 7 сентября).

Точное название нового культурного проекта - «Сад гениев. Великолепная семерка». Это корифеи мировой литературы - Данте Алигьери, Уильям Шекспир, Мигель Сервантес, Иоганн Вольфганг Гете, Виктор Гюго, Джеймс Джойс и Лев Толстой. Каждый год  в центре внимания будет творчество одного  из них. В год 100-летия со дня смерти Льва Толстого центральной фигурой стал  автор романа-эпопеи «Война и мир». Проект получил свой старт в России еще и потому, что его инициатором является директор яснополянского музея Льва Толстого, прямой потомок великого писателя Владимир Толстой. В интервью «Голосу России» он пояснил, что «Сад гениев»  «включает в себя не только ежегодный фестиваль, но также международную научную, издательскую и выставочную деятельность».

“Пока это европейский проект, и он берет действительно выдающиеся достижения литературной классики, объединяя имена, которые не вызывают никаких сомнений. Это - общепризнанные мировые гении, авторы самых знаменитых шедевров мировой литературы, - говорит Владимир Толстой и поясняет: - Всё начиналось пять лет назад с трехстороннего проекта «Шекспир - Гете - Толстой», который соединил английский Стратфорд-на-Эйвоне, немецкий Веймар и русскую Ясную Поляну, где располагаются музеи этих писателей, по целому ряду направлений. У нас были совместные выставки и образовательные программы, обмены специалистами, конференции - словом, мы успешно сотрудничали в трехстороннем режиме, а потом решили, что пришло время расширить проект. Мы пригласили участвовать в нем музеи, связанные с жизнью Сервантеса в Испании, Данте в Италии, Гюго во Франции и Джойса в Ирландии”.

Итак, участники первого фестиваля «Сад гениев» - представители семи стран. В русской программе, посвященной творчеству Льва Толстого, - показ новой экранизации романа «Анна Каренина», которую сделал известный режиссер Сергей Соловьев, и актерское чтение отрывков из романа «Война и мир». «Чтение вслух» предложили и итальянцы: на их «знамени» имя великого Данте. Так, актриса, выучившая наизусть всю «Божественную комедию», готова декламировать ее по просьбе публики с любого места. Все остальное пространство «Сада гениев» отдано театральным постановкам по произведениям, соответственно, Шекспира, Сервантеса, Гете, Гюго и Джойса. Здесь и традиционный спектакль - испанская интерпретация «Дон-Кихота», и ирландский эксперимент - музыкальное представление на тему романа «Улисс». Своеобразной декорацией к происходящему в «Саду гениев» служит выставка 150 иллюстраций к произведениям писателей из «великолепной семерки», которые выполнены современными европейскими и российскими художниками.

Фестиваль  необычайно воодушевляет всех его участников. Например, вице-директор Дома-музея Данте в Риме - Энрико Малато считает, что «сейчас, когда в мире наблюдается кризис культуры и литературы, семь писателей могут стать символом исторических ценностей, которые формировались в нашей западной цивилизации». Впрочем, не исключено, что со временем европейская великолепная семерка перерастет в мировую десятку или двадцатку - участники проекта намерены его значительно расширить.

Источник: Голос России

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!