Российские фильмы на “Горизонтах” Венеции

В Венеции открывается 67-й международный кинофестиваль, который через десять дней завершится торжественной церемонией:  главная награда - статуэтка «Золотой лев» окажется в руках победителя.

В двух конкурсных программах этого старейшего кинофорума Россия заявлена четверкой участников. В основном конкурсе Венецианского кинофестиваля это режиссер Алексей Федорченко с фильмом «Овсянки».

Дорожная история о человеке, который едет хоронить умершую жену и в пути вспоминает их общую и почти счастливую жизнь. Кстати, маленькие птички-овсянки присутствуют не только в названии  картины, они путешествуют вместе с  героями этой «эротической драмы», как называет свой фильм сам Алексей Федорченко.

Организаторы Венецианского кинофестиваля, видимо, усмотрели там не только эротику и  запретили  показ российского фильма детям до 18 лет. Но  режиссер все-таки настаивает, что в «Овсянках» «нет ничего страшного, и все очень красиво». Федорченко  даже намерен взять на конкурсный просмотр свою 8-летнюю дочку.

«Овсянки» снимались по повести Дениса Осокина. С этим прозаиком режиссер сотрудничает не впервые, поскольку уверен в особой актуальности осокинской прозы. Такое   объяснение дал   Алексей Федорченко в интервью «Голосу России».

Аудиозапись интервью:


Скачать


«Мне кажется, - сказал режиссер, - что как раз вот этого не хватает сейчас и в кино, и в жизни: тихой красоты, светлой грусти. Поэтому мне очень близко всё творчество Дениса Осокина. Денис уже написал три новых сценария для меня, и все они очень сильно отличаются от современного мэйнстрима. У меня нет задачи «встать в ряд избранных», - продолжил Алексей Федорченко, - я просто делаю то, что мне нравится.  До сих пор мне это удавалось и надеюсь, что так будет и впредь».

Алексей Федорченко уже увозил приз из Венеции. Пять лет назад его фильм «Первые на Луне» был награжден в программе «Горизонты» - второй по значению после основного конкурса, где ставка делается на эксперимент и новейшие тенденции кинематографа.

В этом году на признание в  «Горизонтах» рассчитывают сразу три российские картины. Это работа выдающегося режиссера Рустама Хамдамова: короткометражная сказка о балете «Бриллианты», единственный сюжетный фильм из трех. Его героиня, которую, играет знаменитая прима-балерина петербургского Мариинского театра Диана Вишнева, крадет бриллианты из ювелирного магазина.

Во втором фильме  - «Слабый Рот фронт» московского видеохудожника Виктора Алимпиева - сюжет лишь угадывается.  Средствами пантомимы автор излагает в нем собственную философию «слабого кулака», иначе говоря, почти как у Льва Толстого, - «непротивление злу насилием». Наиболее радикален третий «русский выход» к венецианским «Горизонтам» - видеоинсталляция «Воодушевление», которую выполнил известный в Европе тандем Мызникова - Проворов.

Для российского кинематографа Венеция не раз оказывалась счастливым городом. Разнообразные призы фестиваля, в том числе и «Золотых львов», увозили режиссеры Андрей Тарковский и Сергей Соловьев, Никита Михалков и Андрей Кончаловский, Андрей Звягинцев и Алексей Герман-младший, а также выдающиеся актеры Михаил Ульянов и Олег Борисов.

Будет ли продолжена эта славная традиция, станет ясно 11 сентября, когда жюри огласит имена победителей. Кстати, в жюри под руководством Квентина Тарантино будет работать Ингеборга Дапкунайте - литовская актриса, чья творческая, и не только творческая, жизнь связана, в основном, с Россией.

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!