Совет Европы – Дагестан: содействие и сотрудничество

В Дербенте под эгидой С овета Европы и Минспорттуризма России прошел тренинг-семинар для специалистов по работе с молодежью органов государственной власти совместно с представителями молодежных общественных организаций Северо-Кавказского федерального округа. Вчера семинар завершил свою работу, и его участники разъехались по домам. Наш корреспондент побеседовал с руководителем семинара Насият Шириновой (на снимке).

 

- Тон работе тренинг-семинара был задан еще на церемонии открытия. Выступая перед его участниками, и.о. главы городского округа «г.Дербент» Имам Яралиев особо подчеркнул значимость данного мероприятия и для Дербента, и для всего Северного Кавказа. Я ознакомила с приветствием директора по делам молодежи и спорту Совета Европы Ральфа-Рене Вайнгетнера. С приветствием выступили от Минспорттуризма РФ Н.Каркач и председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Александр Соколов, председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Кахриманов, председатель ДРОО «Алые паруса» Светлана Гамзатова.

Должна подчеркнуть, что основной исполнитель мероприятия - Национальный Совет молодежи и детских объединений России в сотрудничестве с Комитетом по молодежной политике РД и местной НПО «Алые паруса».

Уникальность данного мероприятия заключается в том, что впервые Директорат по делам молодежи и спорту Совета Европы проводит тренинг на Северном Кавказе, объединяя молодежных работников и лидеров из всех регионов СКФО: Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, Ставрополья.

- Почему именно Северный Кавказ был выбран местом проведения такого важного мероприятия?

- Дело в том, что Северный Кавказ, как и вся Россия, - это приоритет в работе Совета Европы. Но придавалось огромное значение развитию гражданского общества на Северном Кавказе. Получилось так, что мы со своим проектом (данный тренинг) оказались в авангарде работы в данном направлении. Дмитрий Анатольевич Медведев говорил, что очень важно развитие молодежной политики на Северном Кавказе, нужно создавать и поддерживать молодежные организации, чтобы они лучше знали друг друга, лучше взаимодействовали. Мы работаем в этом ключе.

- А ведь и в России, и за рубежом упорно распространяется мнение, что на Северном Кавказе обстановка нестабильная: взрывают, убивают и т.д. Какие впечатления о Дагестане остались у участников семинара?

- Противников того, чтобы мероприятие проводилось на Северном Кавказе, и на этот раз было много. Говорили, что здесь небезопасно, зачем рисковать, создавать себе проблемы. Мои коллеги спрашивали, а не боимся ли мы сюда ехать? Я говорю, нет, там абсолютно спокойно, просто информацию оттуда подают только негативную. Люди там живут мирно, спокойно работают. Общая криминальная статистика по Северному Кавказу не хуже, чем в любом другом регионе.

Это не маленькое локальное мероприятие, которое проводится в Дербенте. Это мероприятие охватывает и Россию, и Европу. Оно очень резонансное и имеет большое значение

Как вы понимаете, это не маленькое локальное мероприятие, которое проводится в Дербенте. Это мероприятие охватывает и Россию, и Европу. Оно очень резонансное и имеет большое значение. Потому не секрет, что сейчас не очень охотно международные организации проводят мероприятия на Северном Кавказе. Мы хотим сломать эти стереотипы и предложить наш и опыт, знания, методики. Мы хотим интегрировать молодежь региона как в европейское пространство, так и внутрироссийское. Потому что, являясь сотрудником Аппарата Совета Европы, я вместе с тем была направлена Правительством Российской Федерации. И моя задача – содействовать развитию сотрудничества между Советом Европы и Россией в сфере молодежной политики.

Что касается впечатлений участников семинара, то они в полном восторге. Представитель Минспорттуризма России Надежда Каркач, специалист Нацсовета молодежных и детских объединений России Елена Зубарева, тренеры Совета Европы Наталья Гудаковска из Латвии, Рузанна Ивонян из Петербурга, Екатерина Шерер из Москвы и все участники в восторге от гостеприимства, богатства культуры, широты души дагестанцев. Они говорят, что таких мероприятий нужно проводить больше. Они чувствуют, что необходимость в проведении таких мероприятий здесь, на Северном Кавказе, гораздо больше, чем в любом другом регионе.

Хотелось бы подчеркнуть, что молодежь региона готова к этой работе, она не отличается от европейской молодежи ничем. Эти ребята, которых можно сегодня спокойно направлять на любые европейские мероприятия, они достойно представят каждый свою республику, Северный Кавказ, Россию- нашу великую Родину.

- Насият Кимовна, скажите, в других регионах России проводились такие тренинги-олимпиады?

- Они уже прошли в Мурманске, Владивостоке, Ульяновске, Екатеринбурге и других городах. География довольно богатая, а в этом году мы пришли на Юг России, в Дербент. Откровением для многих стал сам город Дербент с такой богатой историей. Позитивных откровений было много. Я призываю всех, у кого есть возможность, сотрудничать с Национальным Советом молодежных и детских объединений, Минспорттуризмом, через них с нами, Советом Европы, и работать для молодежи. Все, что мы инвестируем в молодежь – самые важные, мудрые инвестиции. Потому что деструктивные силы много вкладывают для того, чтобы бороться за мозги, сознание этих ребят. Мы предлагаем свою альтернативу – альтернативу сотрудничества во имя созидания. Я очень надеюсь, что наш тренинг-семинар в Дербенте – это начало большого позитивного процесса.Источник: Дагестанская Правда

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!