Энергетическое взаимодействие на Азиатском направлении

Россия укрепляет энергетическое взаимодействие со своими зарубежными партнёрами. Свидетельство тому -  участие премьер-министра Владимира Путина, который в эти дни совершает рабочую поездку по восточным регионам страны, в открытии российского участка нефтепровода до границы с Китаем.

Это ответвление трубы «Восточная Сибирь - Тихий океан», которое идёт к российско-китайской границе от станции Сковородино и далее в Дацин. Ежегодно по этому нефтепроводу планируется перекачивать до 15 миллионов тонн сырья. С сегодняшнего дня началось заполнение трубы технологической нефтью. А первые поставки запланированы на январь 2011 года. Напомним, что идея проекта родилась шесть лет назад, когда Китай  с его быстрорастущей экономикой начал испытывать серьёзный дефицит энергоресурсов. Помимо традиционного ближневосточного рынка, ему пришлось обратить взор даже на далёкие берега Западной Африки. Однако же рядом - такой практически неисчерпаемый источник углеводородов, да и электроэнергии, как Россия. И в принципе  вопрос реализации проекта был решён в обоюдных интересах, отметил премьер-министр Владимир Путин:

“В этом году российская нефть пойдёт в Китай. Это не просто поставки энергетического сырья в Китай, это действительно многоплановый проект, который укрепил наше энергетическое взаимодействие. Китайские партнёры участвуют в добыче на территории России, а российские предприятия являются акционерами нефтеперерабатывающих предприятий на территории Китая и в распределительной сети”.

Это для нас важный проект, так как мы диверсифицируем поставки нашего стратегического сырья, добавил Владимир Путин. До сих пор основные поставки осуществлялись в Европу, нашим европейским партнёрам. Это значит, что 120-130 миллионов тонн российской нефти идут в Европу. На Азиатско-Тихоокеанский регион пока шло небольшое количество, но с пуском этого участка через Восточную трубопроводную систему и к берегу Тихого океана мы будем поставлять 30 миллионов тонн нефти, а при расширении до 50 миллионов тонн. Это уже заметная конкуренция европейскому маршруту, отметил Владимир Путин.

Премьер подчеркнул, что осуществление данного проекта -  чрезвычайно важно  и для наших китайских друзей, и для России. Для Китая - это стабилизация энергобаланса страны, для нас - выход на новые перспективные рынки и в данном случае на расширяющийся рынок Китая. Глава правительства также отметил, что для России вся работа и в этом регионе имеет смысл тогда, когда  направлена на развитие Дальнего Востока, а осуществление этого проекта вносит весомый вклад в решение этой задачи. Поскольку на осуществление этой большой стройки и связанных с ней инфраструктур, дорог, сетей энергоснабжения инвестируются  многие сотни миллиардов рублей, а в ее осуществлении будут задействованы тысячи специалистов, в том числе местных жителей.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!