Ядерное “испытание” для всех. Россия отказалась от ядерных испытаний. Генсек ООН призвал к этому все страны “ядерного клуба”

В связи с международным Днем действий против ядерных испытаний Генсек ООН Пан Ги Мун призвал все государства мира ввести мораторий на испытания ядерного оружия и сократить расходы на ядерные программы, чтобы, наконец, избавить мир от  этой угрозы.   Генсек ООН направил послание участникам Международной конференции по ядерному разоружению в Астане.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний  (ДВЗЯИ)  был подписан  четырнадцать лет назад. Однако до сих пор не вступил в силу. США до сих пор не ратифицировали документ. Впрочем, участники конференции в Астане выразили надежду, что сенат США все-таки одобрит  внесенный Бараком  Обамой  договор. И это послужит важным примером для других стран.

В своём послании  Пан Ги Мун  призвал мировое сообщество, и в первую очередь страны ядерного клуба,  обеспечить вступление в силу договора к 2012 году. А пока ввести добровольный мораторий на ядерные испытания. И в первую очередь такой шаг нужно сделать  не  членам ядерного клуба, которые входят в Совет Безопасности ООН и ограничены рядом других документов, а странам, где ядерные программы только развиваются, считает  президент фонда Новая Евразия, политолог Андрей Кортунов:

“Фактически вопрос об испытаниях ядерного оружия стоит главным образом к тем странам, которые лишь готовятся войти в ядерный клуб. И для них испытания ядерного оружия - это такое символическое действо. Это свидетельство серьезности их намерений стать ядерными державами. Это демонстрация силы и своеобразная заявка о себе. И именно для этих стран запрещение  испытаний было бы особенно значимым, а в некоторых случаях и болезненным решением. И, конечно, важно, чтобы все мировое сообщество достигло консенсуса в этом вопросе”.

Особое беспокойство мирового сообщества сегодня вызывают  ядерные программы Израиля и Ирана. И хотя ни Тегеран, ни Тель-Авив не признают военной составляющей своих исследований атома, эксперты уверены, что такие разработки ведутся. И с этой точки зрения присоединение таких «пороговых» государств к добровольному мораторию на проведение ядерных испытаний принципиально важно.

Россия уже давно соблюдает такой мораторий. Однако позиция Москвы однозначна - взятые на себя добровольные обязательства не могут, при всей их значимости, подменить  главную  задачу  -  скорейшего  вступления  в  силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!