В Пермь вернулся мамонт . Открывшаяся в Перми палеонтологическая выставка представляет посетителям несколько абсолютных мировых премьер

Пройти тропой эволюции от зарождения жизни на Земле до кайнозойской эры, времени млекопитающих - такой маршрут предлагает посетителям палеонтологическая выставка, открывшаяся в уральском городе Перми. Особое внимание, конечно, уделяется пермскому периоду палеозойской эры - единственному из всех периодов геологической истории нашей планеты, имеющему русское название.

Экспозиция развернута в бывшем здании железнодорожного вокзала - памятнике промышленной архитектуры XIX века. Городские власти планируют со временем превратить историческое помещение в музей, и это добавляет интереса посетителям: перед зданием вокзала сегодня выстраиваются нешуточные очереди. А внутри обосновались доисторические животные и растения. Все они найдены на территории Пермского края, поэтому выставка получила название «Музей пермских древностей».

…Замер словно в ожидании добычи четырехметровый звероящер иностранцевия. Не менее устрашающе выглядят и другие хищные рептилии. А рядом - безобидные амфибии, например, короткомордый камакопс. Его скелет нашли не так уж давно - в 1980-х годах, и это первое появление амфибии на публике. А вот коллекция ископаемых насекомых и растений, представленная на выставке, была собрана гораздо раньше - в 20-30-е годы XX века на имеющем мировую известность раскопе Чекарда. И пополняется до сих пор: например, недавно в Чекарде нашли доисторического тараканосверчка, и он уже стал хитом выставки, хотя и показывается впервые. В общем, экспозиция впечатляет не только рядовых посетителей, но даже столичных специалистов. Руководитель московского Палеонтологического института Алексей Лопатин называет выставку в Перми научной сенсацией.

«Пермская земля очень много дала не только российской, но и мировой палеонтологии. И те коллекции, которые собраны в Пермском крае, конечно, бесценны», - отмечает «Голосу России» Алексей Лопатин.

600 экспонатов составляют выставку «Музей пермских древностей», но в центре внимания публики неизменно оказывается шерстистый мамонт. И не только потому, что он является самым большим из представленных раритетов. Жители города воспринимают его чуть ли не как исторический символ Перми. Найденный в 1927 году детьми, игравшими на берегу реки, он долгие годы украшал собой Пермский краеведческий музей. Но настало время, и мамонту потребовалась незамедлительная реставрация. Три года горожане не видели своего любимца. Мамонт уехал на реставрацию в Сибирь, к специалистам Новосибирского музея естественной истории. Директор музея Игорь Гребнев вспоминает то плачевное состояние, в котором находился экспонат:

«В бивнях были трещины - продольные до 25 сантиметров и поперечные - 5-7 сантиметров. То есть бивни были в очень плохом состоянии. После реставрации они сверху были покрыты специальной смолой, которая предохраняет на десятилетия, а то и столетия от любых атмосферных воздействий, от перепада влажности».

Кстати, палеонтологи не боятся в восстановлении раритетов использовать современные материалы. При реконструкции скелетов ископаемых животных это считается нормой. Так что доисторический мамонт вернулся к себе на родину, в Пермь, как новенький!

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!