С ГЛОНАСС можно будет вызывать службы спасения, находясь в Европе

Автовладельцы, установившие оборудование системы “ЭРА-ГЛОНАСС” (экстренное реагирование при авариях на дорогах), смогут в случае ДТП вызывать службы спасения не только в России, но и в Европе.

“Перед нами поставлена задача гармонизировать “ЭРА-ГЛОНАСС” и eCall. Эту задачу мы ведем с Еврокомиссией”, - сказал на конференции в ходе проходящего в Москве автосалона заместитель генерального директора Федерального сетевого оператора “Навигационно-информационые системы” (НИС) Владимир Вожжов.

По его словам, выезжая в Европу, российский автовладелец сможет пользоваться теми же услугами, которые будут предусмотрены в рамках программы “ЭРА-ГЛОНАСС”. Так же и европейские водители, попадая в Россию, смогут вызывать экстренные службы в случае ДТП или иных чрезвычайных ситуациях.

Другой представитель НИС, Ярослав Доморацкий отметил, что “ЭРА-ГЛОНАСС” будет полностью совместима со службой “112″ - единым телефонным номером экстренных служб.

“С 2013 года требованием для всех продающихся в России новых автомобилей станет обязательная их комплектация оборудованием “ЭРА-ГЛОНАСС”, - сказал он.

По его словам, при прохождении техосмотра, в том числе, будет поверяться и работа оборудования “ЭРА-ГЛОНАСС”, установленного в автомобиле, отметил он. Сейчас эта норма еще не предусмотрена в законодательстве, но, добавил Доморацкий, скорее всего она появится.

Он также отметил, что оборудование “ЭРА-ГЛОНАСС” позволяет определять причины и виновника ДТП. Информация о параметрах движения будет заноситься в “черный ящик” и в случае ДТП может быть считана правоохранительными органами, сообщает “Интерфакс“.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!