У России будет свой “Суэцкий канал”, который свяжет Черное и Каспийское моря

Картинка 23 из 2380Гидропроект завершил разработку технического задания для строительства нового судоходного канала, соединяющего Каспийское море и Азово-Черноморский бассейн, говорится в среду в сообщении института.

«Институт Гидропроект» по договору с Евразийским банком развития в 2009-2010 году выполняет в качестве лидера международного консорциума и генпроектировщика работу «Проведение сравнительной оценки технико-экономических показателей строительства новой судоходной артерии между Каспийским морем и Азово-Черноморским бассейном».

Это масштабный инфраструктурный проект, призванный нарастить грузопоток по данному направлению, он поддержан правительствами России и Казахстана», - отмечается в сообщении, передает РИА «Новости».

По вариантам прохода трассы в настоящее время имеются два принципиально разных предложения. Первым предусматривается строительство дублера существующего Волго-Донского водного пути, эксплуатируемого с 1952 года. Этот дублер должен пройти по той же трассе протяженностью 1 тыс. 65 км (без морских участков) с подъемом воды на высоту 88 метров.Второй вариант трассы, канал «Евразия», должен пройти через Кумо-Манычскую впадину. Длина этой трассы составляет около 740 км, высота подъема воды - 51 метр. Намечаемые трассы воднотранспортных соединений будут расположены на территории пяти субъектов России: Республики Калмыкия, Ставропольского края, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей.

В сентябре 2010 года планируется уточнить и доработать отчет института с учетом замечаний и предложений совместной казахстанско-российской рабочей группы проекта.

«Выполнение работы, осуществляемой в три этапа, началось в июле 2009 года. Первый этап включал изучение территорий предполагаемых проектов, составление методики сравнения вариантов ВТС и оценку перспективных грузопотоков - он был закончен в ноябре 2009 года. В июле 2010 года завершились работы по следующему этапу, охватывающему весь спектр вопросов технического задания. Последний, третий этап предполагает уточнение и согласование разработанных проектных документов», - говорится в сообщении.

ОАО «Институт Гидропроект» является одним из мировых лидеров среди организаций, занимающихся проектно-изыскательской и инженерно-консультационной деятельностью в области гидротехнического и гидроэнергетического строительства. Разработал проекты более чем для 150 ГЭС в России суммарной мощностью более 50 тысю МВт. По проектам компании в 15 странах мира построены и строятся более 20 ГЭС.

Источник: Взгляд

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!