Официоз советского времени и зашкаливающий гламур эпохи нефтяного бума уступили место либеральной моде.

Достаточно выйти в любой день на это некогда священное место, где в прежние времена граждане с мрачными лицами выстраивались в длинные очереди, чтобы поклониться основателю советского государства, и вы получите общее представление о том, во что предпочитают одеваться современные россияне.

Сегодня москвичи и гости столицы проходят мимо мавзолея Ленина в таких одеяниях, какие до недавних пор считались приемлемыми разве что на пляжном курорте. По всему городу можно встретить женщин в топах от бикини и мужчин с голым торсом.

“Все меняется, - говорит 37-летняя Наталья Осадчук, школьная учительница из Московской области, проходящая со своей семьей мимо мавзолея на Красной площади. - Теперь в области моды строгих правил нет. Отношение гораздо проще. Плюс, конечно, жара”.

Действительно, хотя жара этого лета играет свою роль, распространение неформальной одежды подчеркивает более глубокие изменения в обществе.

Официоз советского времени и зашкаливающий гламур эпохи нефтяного бума уступили место либеральной моде. Россияне осмеливаются посещать в шортах бывшие советские святилища и даже православные церкви, куда женщин традиционно пускали только в платках и длинных юбках.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл I, объявивший своим приоритетом взаимодействие с молодежью и светским обществом, высказался против того, чтобы женщины одевались в мрачные тона, призвав женщин уделять больше внимания тому, как они выглядят в церкви, и являть собой более радостный и модный образ православия.

Председатель отдела патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин говорит, что верующие должны одеваться прилично.

Но при этом он с юмором относится к чрезмерной приверженности российских православных платкам и рассказал один из своих любимых анекдотов.

Две девушки в бикини решили прямо с пляжа пойти в церковь, споря, можно ли войти в таком виде. “Одна говорит: “Знаешь, наверно, нельзя так в мужской монастырь”. Заходят. Кто-то сделал им замечание. Одна из подруг говорит другой: “Я же тебе говорила, что без платка нельзя!”

Источник: Новый московский дресс-код: лучше меньше (”International Herald Tribune“, США)

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!