Без России Афганистану не выжить. Нужно ли и как России возвращаться в Афганистан?

© Коллаж: «Голос России»

В Москве идёт проработка вопроса о передаче  министерству внутренних дел Афганистана на  безвозмездной основе  партии  стрелкового   оружия  и   боеприпасов.  Об этом сообщает агентство “Интерфакс” со ссылкой на информированные источники  в Москве.

Если информация подтвердится, то это означает, что  Россия фактически возобновляет прямые поставки оружия Кабулу. К  этому следует добавить  ещё  и заказ НАТО на 20 российских вертолётов Ми - 17, которые также предназначены для афганской армии.  Прокомментировать ситуацию “Голос России” попросил  последнего главного советского военного  советника в Афганистане генерал-полковника Михаила Соцкова.

“Поставляя Ми - 17 мы, как бы, снова возвращаемся в Афганистан”, - считает Михаил Соцков. Нужно будет на постоянной основе организовать  поставку запчастей и  боеприпасов,  ремонт машин,  подготовку  пилотов и  техников,  и т.д. Ми - 17 - это экспортный вариант Ми - 8, который уже прекрасно зарекомендовал себя в Афганистане. Он был одинаково хорош и надежен и в горах, и в узких ущельях, и в пустыне”.

Сотрудничество с афганской стороной на двусторонней основе, конечно,  следовало бы  приветствовать, продолжает  генерал. Но России к этому  необходимо подойти   крайне осторожно. Нельзя допускать, чтобы Россию втянули в решение афганского военного конфликта. Тем более что вряд ли президент США Барак Обама изменит свое мнение относительно сроков вывода американских войск из Афганистана, намеченные на июль 2011-го года, и как бы Афганистан  после этого не повис на России, опасается Соцков.

Вопрос о возвращении российского стрелкового оружия и российских вертолётов в афганскую армию и полицию, очевидно, решен. По крайней мере, на обозримую перспективу. Но в любом случае, России не удастся повторить советско-афганское военное сотрудничество в его полном объеме.  Да ей и незачем этого делать. У России сегодня другие задачи. Судя по всему, Москва  не намерена более  довольствоваться  той второстепенной ролью, которую США и НАТО отвели России в решении афганской проблемы. Очевидно, и то, что Москва  нацелена  восстановить многие  утраченные ею  позиции в экономике Афганистана.

Россию  сегодня настоятельно приглашают вернуться в регион. Её  пригласили  принять участие в масштабном и очень важном для региона проекте. Речь идет о  передаче электроэнергии  из  Таджикистана  в Пакистан через Афганистан. Кроме того Москву просили  разработать предложения   о том, как наладить  работу гидрокомплекса в Афганистане.  Причем как с учетом уже имеющихся там гидростанций, так и с учетом региональных  возможностей,  прежде всего  в Таджикистане. И все это на основе  наработок ещё советского времени. Это касается  и тоннеля Саланг, конкретизацией проекта  восстановления которого займется опять - таки  Москва.

Сегодня Белый дом   вынужден признать, что США в одиночку не могут решить тех проблем, с которыми столкнулись сегодня Афганистан и Пакистан. В Белом доме - пусть и с большим опозданием - признают правоту Москвы в том, что Афганистану, чтобы оживить свою экономику,  необходимо в первую очередь реанимировать разрушенные войной былые торгово-экономические связи с соседями.

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!