Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии стало гарантом стабильности в регионе

В конце августа 2008-го года  произошло событие,  изменившее политическую карту мира. Россия признала независимость  Абхазии и Южной Осетии. Эти республики отстаивали свой суверенитет от посягательств со стороны Грузии с момента распада бывшего Советского Союза в начале 90-х годов прошлого века.

25 августа Федеральное собрание РФ обратилось к российскому президенту с просьбой о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Признание произошло 26 августа 2008 года - через две недели после провала попытки Грузии оккупировать Южную Осетию. Грузинская армия, подготовленная и оснащенная при содействии  западных держав, нанесла массированный артиллерийский удар по Цхинвалу - столице Южной Осетии, атаковала позиции российских миротворцев, находившихся там по мандату ООН.

Грузинские солдаты, ворвавшиеся в город, начали методическое уничтожение мирного осетинского населения. И только вмешательство  России позволило пресечь геноцид осетинского народа и остановить кровопролитие.

Молниеносная российская операция по принуждению Грузии к миру позволила  спасти жизнь тысячам мирных жителей. Грузинские войска в панике бежали, бросая оружие и важные секретные документы.

Среди них были и детально разработанные планы оккупации Абхазии - республики на побережье Чёрного моря, которая к тому моменту уже почти два десятилетия существовала как де-факто независимое государство. Удар по Абхазии режим Саакашвили планировал нанести сразу после оккупации Южной Осетии. Стоит напомнить, что в начале 90-х годов Абхазии уже пришлось отражать вторжение грузинских войск.

Грузинская агрессия сделала невозможным совместное проживание  трёх народов.  Российское руководство, на протяжении почти двух десятилетий склонявшее конфликтующие стороны к мирному диалогу, вынуждено было принять трудное решение: признать независимость Абхазии и Южной Осетии. С 26 августа 2008 года начался их самостоятельный путь на международной арене.

Генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов указывает, что “теперь это государства, которые строят свою независимость, ищут и обретают свой собственный путь”.

“Я думаю, что, конечно, рано подводить итоги. Два года с исторической точки зрения это величина вообще незначительная. Всякий процесс имеет свое начало. И мы стали свидетелями именно такого, на мой взгляд, исключительно значимого для всего постсоветского пространства явления, как появление на политической карте двух новых независимых государств”, - отметил “Голосу России” Власов.

В результате российского признания два закавказских народа получили гарантии на существование, подчеркнул “Голосу России” Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

“В конце концов, Россия сделала то, о чем мечтали жители Южной Осетии и Абхазии, она признала их суверенитет. Но при этом, кроме всего прочего, признание позволило сделать большее  - заключить договор взаимопомощи, в том числе в области обороны. Самое главное, что жители Абхазии и Южной Осетии живут значительно спокойнее и могут планировать свою жизнь на годы вперед”, - отметил Жарихин.

Августовские события 2008 года сформировали новые реалии в Закавказье. Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии гарантирует стабильность в регионе. И с этим фактом придется считаться всем.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!