Памятник битве гигантов или Кто выиграл Бородино. “Из всех моих сражений - самое ужасное то, что я дал под Москвой”. Этими словами Наполеон подытожил Бородинское сражение

«Из всех моих сражений - самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские - называться непобедимыми». Так император Наполеон Бонапарт оценил итог генерального сражения с русской армией во время одной из самых неудачных своих кампаний - войны с Россией в 1812 году.

Сражение, о котором говорил Наполеон, происходило 26 августа 1812 года на западной окраине московских земель - на Бородинском поле. В мировую военную историю оно вошло как Бородинская битва, а еще - «битва гигантов». Длившаяся почти 15 часов, она считается самой кровопролитной из всех известных однодневных сражений.

Ее итогом стала «боевая ничья». Однако после нее армия Наполеона уже не оправилась и очень скоро была изгнана из России армией под командованием русского полководца  фельдмаршала Михаила Кутузова.

Уже в 1812 году Бородинское поле стало для россиян святым местом, куда совершались паломничества. Спустя 25 лет на нем стали возводиться памятники, а сегодня здесь располагается военно-исторический музей-заповедник - старейший из числа тех, что созданы в мире на полях сражений.

В 2007 году музей «Бородинское поле» был удостоен премии ЮНЕСКО «За сохранение и управление культурным ландшафтом». «Ландшафт - действительно самое ценное, чем мы обладаем, сохраняя в нем русские и французские укрепления двухсотлетней давности и все участки, которые были задействованы в Бородинском сражении», - подчеркнул в интервью «Голосу России» ведущий сотрудник музея Александр Суханов.

«Площадь поля битвы - 110 квадратных километров. Это совокупность рек, холмов, оврагов, перелесков, болот, ручьев, которые военными людьми очень удачно были использованы для того, чтобы дать на этом месте генеральное сражение. На крайних восточных и западных границах находились тылы противоборствующих войск, в центральной части происходили боевые действия, а по северу и югу шли границы флангов воюющих армий», - продолжает Александр Суханов.

«Русская армия занимала по фронту примерно 8 километров. На всем этом пространстве в ходе санитарных уборок Бородинского поля, которые длились с осени 1812 года до весны 1813-го, было захоронено почти 50 тысяч мертвых тел и около 34 тысяч лошадей. Всего 350 могил. По сей день мы ведем работы, используя различные технологии, чтобы выявить места братских захоронений. Первоначально они были отмечены холмами, на которых стояли кресты, но со временем были утрачены. В настоящее время известны лишь три братские могилы воинов, погибших в Бородинском сражении», - говорит сотрудник музея.

Как и 200 лет назад, ландшафтными доминантами Бородинского поля являются места командных пунктов Наполеона Бонапарта и Михаила Кутузова, где установлены специальные монументы. Ну а всего на Бородинском поле 36 памятников.

И особое место  среди них  занимает Спасо-Бородинский женский монастырь, который основала вдова генерала Александра Тучкова, погибшего в Бородинском сражении. Причем монастырь строился именно на том месте, где располагались наиболее важные русские укрепления.

«Крупные памятники на Бородинском поле - знаковые, кодовые - это, во-первых, главный монумент, который стоит на месте русской батареи генерала Раевского. Это гигантская 28-метровая часовня, или, как мы говорим, булава с золотой головой. Вторым по значимости является, конечно, памятник Михаилу Кутузову: высокая гранитная четырехугольная стела, увенчанная двуглавым орлом. Еще одно важное архитектурное сооружение - памятник «Благодарная Россия - своим защитникам»: он является доминантой на русском левом фланге поля, который обороняла армия генерала Багратиона», - рассказывает  Александр Суханов.

« Каждый из монументов хорош сам по себе. Например, памятник кавалергардам: огромная глыба с двуглавым орлом, символизирующая мощь русской тяжелой кавалерии. Или памятник Третьей пехотной дивизии генерала Коновницына, который стоит внутри Спасо-Бородинского монастыря. Это легкая на вид четырехугольная высокая колонна - прекрасная работа мастеров-каменотесов, которая передает характер русских пехотных полков. В бою ли, на параде они являли собой образец блеска, элегантности, что и выражено в этом памятнике», - в заключение отметил сотрудник музея.

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов», - вот какую оценку русскому воинству дал Михаил Кутузов в день Бородинского сражения! И музей-заповедник «Бородинское поле» делает все, чтобы воспоминание об этом выдающемся событии в российской истории не померкло.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!