Россия использует мировой опыт при создании финцентра

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер обсудят модернизационное партнерство и ситуацию в глобальной экономике

 Вопрос создания в Москве крупного международного финансового центра станет одним из центральных в ходе встречи президента России Дмитрия Медведева c премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером, которая состоится 24 августа в Сочи.

Ожидается, что во время рабочего визита Жан-Клода Юнкера в Россию будут обсуждаться развитие инвестиционно-финансового партнерства России и Люксембурга, а также общеевропейские проблемы в контексте взаимоотношений ЕС и Российской Федерации. Связи России и Люксембурга имеют давнюю историю и распространяются на многие сферы, в том числе экономику и финансы.

Достаточно сказать, что инвестиции этой, казалось бы, столь небольшой страны в российскую экономику приближаются к 12 миллиардам долларов. Кроме того, в Люксембурге находятся важнейшие органы управления Евросоюза, такие как генеральный секретариат Европарламента, фонд и инвестиционный банк ЕС.

Кстати, основой экономики этой страны является как раз банковский сектор. А сам Жан-Клод Юнкер давно имеет репутацию одного из наиболее влиятельных политиков и финансистов Европы. Именно поэтому его визит на фоне создания в Москве крупного международного финансового центра (МФЦ) становится весьма актуальным. Для российских финансистов представляет интерес не только сотрудничество с Люксембургом как признанным мировым центром финансов, но и личный опыт премьера этой страны.

Идея основания финцентра в Москве неоднократно высказывалась российским руководством. Год назад был утвержден план мероприятий по его созданию, а затем сформирована соответствующая рабочая группа. В течение ближайших трех лет появится и необходимая законодательная база.

Мировая практика формирования центров с высокой деловой репутацией предполагает одновременное сочетание нескольких условий, подчеркнул “Голосу России” профессор Высшей школы экономики Алексей Красавин.

«Это либеральное законодательство, надежность, поддержка властей и благоприятный финансовый и инвестиционный климат, гарантирующий получение доходов. Опыт Люксембурга в данном случае достаточно обычен - это бывший европейский оффшор, где были более либеральные условия в области валютно-финансовых и банковских операций по сравнению с окружающими странами», - подчеркнул Красавин.

«В результате там накопился определенный опыт в сфере проведения операций с крупным частным капиталом на условиях взаимной конфиденциальности и юридической защиты. Через 20-30 лет Люксембург стал крупным международным валютно-финансовый центром, пусть и второго плана. Политика нашего руководства сводится к тому, чтобы по-деловому подружиться с ведущими международно-валютными финансовыми центрами, и на уровне альянса проводить совместные операции. Это абсолютно правильно. Есть основания полагать, что здесь нас ждет успех», - констатировал профессор.

Российское руководство убеждено, что сегодня было бы ошибкой ограничиваться только модернизацией уже существующего финансового рынка. Необходимо использование новых механизмов, которые привлекут в Россию иностранные деньги и крупных инвесторов.

Но основой создания финцентра вполне могут стать и существующие площадки, такие как биржи РТС и ММВБ, занимающие уверенные позиции в мировых рейтингах. Развитие московского финансового центра позволит решить тактическую задачу - укрепить рубль как одну из возможных резервных валют.

Но главное - будут решаться задачи стратегические. И ключевая из них - провести модернизацию страны, которая невозможна без концентрации в ней крупного капитала, в том числе международного.

Источник: Голос России

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!