В Москве обнаружено болото с редкими растениями

Обнаружен водоём с редкими, занесенными в Красную книгу Москвы растениями на территории природно-исторического парка “Москворецкий”. Сейчас мы узнаем подробности. О подробностях открытия радио “Вести ФМ” рассказал специалист отдела эко-просвещения Управления особо охраняемых природных территорий по Северо-Западному административному округу Москвы Иван Аверченков.

“Вести ФМ”: Иван, здравствуйте!

Аверченков: Здравствуйте!

“Вести ФМ”: Объясните, пожалуйста, как это так, найдено болото? Ведь это же Москва, нам известен любой закоулок, то есть ранее был какой-то водоем, мы ничего не подозревали, что это болото?

Аверченков: Всё дело в том, что есть в Москве такие места, мало посещаемые людьми. Сейчас главным природоохранным бюджетным учреждением Управления особо охраняемыми природными территориями по Северо-Западному административному городу Москвы проводится плановое мониторинговое обследование территории. При очередном таком обследовании, которое состоялось 17 августа 2010 года одним из этих специалистов (автором Красной книги города Москвы, раздела, касающегося растений и научным сотрудником Управления) было обнаружено микроболото на территории Строгинского мыса.

“Вести ФМ”: А какие растения там были обнаружены, что позволило сделать вывод, что это болото?

Аверченков: Обнаружено было два вида орхидей. По поводу второго вида орхидей специалисты пока не уверены, потому что орхидеи грамотно определяются только в мае или июне во время их цветения. Сейчас же это растение было определено лишь по косвенным признакам. Другой вид орхидей – дремлик широколистный - был определен совершенно точно. Это редкие виды растений, занесенные в Красную книгу города Москвы. Кроме того был найден ещё телептерис болотный. Это редкий вид папоротника, который произрастает на таких вот ценных природных участках. Таким образом, было сделано микрооткрытие. Обычно такие открытия бывают при мониторинговых работах.

“Вести ФМ”: Иван, а скажите, пожалуйста, можно предположить, когда эти растения там появились? Они там давно, и их просто не находили? Или это явление последних лет или месяцев?

Аверченков: Скорей всего, они там росли. Просто болото - место малопосещаемое людьми, поэтому они себя там прекрасно чувствуют. Но специалисты обнаружили их только сейчас.

“Вести ФМ”: Вот нас, наверное, сейчас слушают жители Северо-Западного округа и начинают впадать в панику: болото - это значит комары, особый микроклимат. Это всё соответствует истине?

Аверченков: Ни в коем случае. Болото – это очень ценный природный комплекс с редкими видами растений и редкими видами животных, обитающих на этих природных территориях. Болота – это одни из самых ценных участков на особо охраняемых природных территориях.

Источник: ВЕСТИ

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!