Фестиваль российской культуры в Каннах станет одним из самых запоминающихся событий перекрестного Года России - Франции

Традиционный, 13-й, Фестиваль российской культуры, который пройдет на Лазурном берегу в Каннах с 23 по 27 августа обещает стать одним из самых запоминающихся событий перекрестного Года России - Франции.

Как повелось еще с прошлых лет, Фестиваль российской культуры в Каннах выдвигает некую центральную «ударную силу», вокруг которой группируются «средства поддержки». В нынешнем году «главным поставщиком впечатлений» выступает Санкт-Петербург.

Северная столица России предлагает спектакли знаменитого Театра балета Бориса Эйфмана и труппы «Странствующие куклы господина Пэжо», концерты молодых солистов Мариинского театра и военного ансамбля песни и пляски. А еще - выставку, подготовленную всемирно известным музеем-заповедником «Павловск», и новую коллекцию кутюрье Валентина Юдашкина «Путешествие из Петербурга в Москву».

Что же вокруг этого? Прежде всего, весьма обширная кинопрограмма. И это понятно, ведь Канны - одна из мировых киностолиц. А Россия, между прочим,  одна из признанных кинематографических держав. И весомое доказательство тому - киноэпопея «Война и мир»: масштабная работа выдающегося советского режиссера Сергея Бондарчука, за которую в 1968 году он получил премию «Оскар».

Это действительно недосягаемый шедевр среди множества попыток экранизации романа Льва Толстого. Кстати, интернациональная публика Канн получает возможность почтить память великого русского писателя Толстого в год 100-летия его кончины.

В кинопрограмме фестиваля присутствует еще одна памятная дата и… еще одна война. 65-летию Великой Победы над гитлеровским фашизмом посвящен фильм «Одна война», снятый популярной актрисой и режиссером Верой Глаголевой. У этой картины уже несколько международных наград, хотя, на первый взгляд, кажется, что это очень специфичная история, ее  нелегко понять зарубежным зрителям.

«Одна война» - рассказ о русских женщинах, жестоко наказанных своей страной за то, что во время Второй мировой войны, будучи  на территории, оккупированной гитлеровскими фашистами, они родили детей от оккупантов. В интервью «Голосу России» режиссер Вера Глаголева заметила, что «через трагические судьбы нескольких женщин мы постигаем весь ужас того времени».

«Эту жёсткую по своей сути историю мы попытались перевести в притчу. Постарались уйти от реализма, возвыситься до красоты, поэтизации кадра. И я думаю, что в какой-то степени это удалось, - рассказывает Вера Глаголева. - Нам была очень важна реакция на эту картину ветеранов войны. И сколько хороших слов я услышала в свой адрес! Люди говорят: этот фильм надо показывать подросткам, чтобы они учились сострадать, учились доброте».

Наконец, «русский Каннский фестиваль» имеет еще одну традицию, весьма полюбившуюся на Лазурном берегу. Каждый год он представляет некий экзотический, с европейской точки зрения, регион России. На сей раз французской публике предстоит познакомиться с самобытной культурой республики Хакасии, расположенной в Сибири.

«Любимицу Природы», как называют Хакасию, представит в Каннах фольклорный ансамбль «Улгер», что значит «Созвездие». Кстати, о звездах: ни один фестиваль российской культуры на Лазурном берегу до сих пор не обходился без ночных фейерверков. Будут они и в этом году, причем обещан целый «Пиротехнический музыкальный спектакль»!..

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!