Человечество ожидает экологическое банкротство. Через три дня потребление человечеством ресурсов превысит то количество, которое природа способна возобновить

Человечество на грани банкротства. Экологического. Банкротство наступит 21 августа, утверждают в своём докладе эксперты международной организации Global Footprint Network. В этот день потребление ресурсов превысит то количество, которое природа способна возобновить. Точность расчетов впечатляет. Если бы дата экологического банкротства выпала на пятницу 13 - эффект мог бы быть ещё больше.

С этой даты начнется необратимый процесс опустошения морей и рек, потому что будет вылавливаться больше рыбы и морепродуктов, чем позволяет естественное воспроизводство. Человечество каждую минуту будет терять лесные угодья, равные по площади 65 футбольным полям. А содержание парниковых газов в атмосфере превысит все допустимые значения, и  на землян обрушатся невыносимая жара, разрушительные наводнения и катастрофические пожары.

Выводы экспертов основаны  на многолетнем мониторинге влияния образа жизни человека на окружающую среду. Они сопоставляют объёмы потребления человечества за год и возможность планеты восстановить свои ресурсы.

Сценарий экологи рисуют, конечно, ужасный. В то же время, по их мнению, снизить влияние человека на окружающую среду можно совсем просто: надо есть меньше мяса, ездить не на автомобиле, а на велосипеде или метро, активно использовать возобновляемые источники энергии.

Целый ряд стран активно работает в этом направлении. В России ситуация, в общем,  не из самых плохих. Средний россиянин, по данным экспертов, наносит экологии вдвое меньший ущерб, чем средний житель США. Однако на использование возобновляемых источников энергии до последнего времени в России обращалось мало внимания. Теперь ситуация меняется, отмечает  директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц:

“Конечно, нужно переходить к низкоуглеводородной экономике и возобновляемой энергетике. Что касается энергетики -  мы, безусловно, очень гордимся тем, что 4 июня 2008 года президентом был подписан Указ о необходимости 40-процентного повышения энергоэффективности нашей экономики. И, несмотря на попытки с разных сторон заставить руководителя страны пересмотреть или отказаться от этого амбициозного решения, пока все делается  достаточно серьезно. Системно ставятся задачи достижения этих показателей”.

Вполне возможно, что эксперты организации Footprint сгущают краски. И экологическое банкротство - перспектива не столь близкая. И всё же простые математические подсчеты показывают: для полного удовлетворения потребностей человечества в их нынешнем объеме понадобится планета в полтора раза больше Земли. Однако новой планеты человечеству ни к 21 августа - дате нашего экологического банкротства,  ни в более отдалённой перспективе, никто не  обещает. Может, действительно, человечеству уже пора пересаживаться на велосипеды?

Источник: Голос России

Метки: , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!