В России появятся документы с отпечатками пальцев

Федеральная миграционная служба (ФМС) России проведет эксперимент по внесению в документы отпечатков пальцев. “Подопытными” станут беженцы на территории страны, которым выдаются специальные проездные документы, а также лица без гражданства, имеющие вид на жительство.

Как сообщил в среду на пресс-конференции первый заместитель директора ФМС Михаил Тюркин, отпечатки пальцев появятся в их документах уже в ближайшее время. Таким образом ФМС проверит на практике, как будет работать эта система: сколько времени понадобится для приема документов, их обработки и выдачи готовых документов с отпечатками.

Кроме того, по словам Тюркина, которого цитирует РИА “Новости”, в службе проследят, как нововведение будет оценено за рубежом. Если стандарт будет принят и мировое сообщество решит, что отпечатки пальцев должны быть в биометрических документах, то они там появятся, сказал замдиректора ФМС.

В любом случае, подчеркнул он, это будет “не сегодня и не завтра”. “Технически ФМС готова использовать в биометрических документах такой элемент, как отпечатки пальцев. Однако пока таких задач перед нами не стоит”, - сказал Тюркин. Таким образом, в документах граждан России отпечатки пальцев пока использоваться не будут, а нынешний эксперимент затронет достаточно небольшое число людей.

Напомним, в мае Госдума ввела обязательное снятие отпечатков пальцев для гастарбайтеров из стран, с которыми Россия имеет свободный въезд, преимущественно СНГ. Только после этого они могут получить разрешение на работу в России.

Ранее, в начале марта, председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин предложил снять отпечатки пальцев и взять образцы ДНК у всех граждан России - для повышения эффективности раскрытия преступлений и облегчения процедуры опознания жертв трагедий - авиакатастроф, крушения поездов, техногенных аварий.

Эта инициатива поначалу вызвала кривотолки, поскольку на расширенной коллегии Генпрокуратуры Бастрыкин озвучил только ту часть своего доклада, которая касалась Северного Кавказа. СМИ и правозащитники сделали вывод, что СКП хочет провести избирательную дактилоскопию, и выразили возмущение. Следственный комитет выступил с разъяснениями, однако инициатива все равно подверглась критике и поддержки не получила.

После двойного теракта в московском метро 29 марта пресс-секретарь СКП Владимир Маркин, комментируя ход расследования, заявил: “Если бы была создана база данных дактилоскопии и база данных ДНК, мы бы быстрее знали, кто произвел взрыв”.

Между тем среди граждан РФ находится все больше сторонников идеи всеобщей дактилоскопии. Опросы показали, что более половины россиян поддерживают такую меру в качестве противодействия преступности и терроризму и, если потребуется, готовы пойти на подобную регистрацию.

Источник: NEWSru

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!