Найден рецепт от лени. Персонаж русской народной сказки Емеля был…попросту болен

Персонаж русской народной сказки Емеля, не слезавший с печи и даже передвигавшийся на ней, как на автомобиле, оказывается, был попросту болен. К такому выводу можно прийти, если согласиться с британскими медиками Королевского колледжа здравоохранения. Они утверждают, что лень - это не порок, а недуг, который необходимо лечить.

Если лентяй Емеля кажется в сказке находчивым и сообразительным малым, то в целом русский фольклор лень не приветствует. Красноречивее всего об этом говорят пословицы - «Ленивый и могилы не стоит», «Хочешь есть калачи, так не сиди на печи», «Труд человека кормит, а лень портит», «Кто много лежит, у того и бок болит».

В традиционной русской картине мира, безусловно, ленивый человек не заслуживает уважения и порицается. Такие люди, считает народная мудрость, не добиваются жизненного успеха, материального благополучия, часто страдают тучностью и разными болезнями.

Однако только ли специфические черты характера заставляют человека мало двигаться, много времени лежать, ничего не делая, и чувствовать свою слабость и усталость? Подобные симптомы могут свидетельствовать о заболевании, имя которому депрессия, склонна согласиться с мнением британских коллег психолог, сотрудник Института интегративной семейной терапии Алена Рихмаер.

«Депрессия -  это расстройство эмоциональной сферы, при котором наблюдается отсутствие желания двигаться, жить, заниматься чем-либо. Не хочется ничего делать. Смотрим тогда, как пересекаются эти два понятия (лень и депрессия). И лень, и депрессия - это отсутствие желания. Поэтому при депрессиях часто замечают отсутствие желания, или лень. Но лень - более широкое понятие, в которое входит также нежелание заниматься каким-то определенным делом. На эту работу нет в данный момент желания и сил», - сказала Алена Рихмаер “Голосу России”.

Довольно частым последствием лени является ожирение. Его, полагают британские специалисты, надо лечить не диетами, а какими-то другими способами, избавляя человека от лени. Жаль только, что медики с туманного Альбиона пока не знают, какие это способы. По их словам, «сегодня не существует единого выработанного метода, позволяющего бороться с проблемой лени и малоподвижного образа жизни».

Полнота часто является следствием недостатка движения, а потому для достижения стройности человек обязан нагружать себя физически, напомнил “Голосу России” главный врач Института питания РАМН Зайнудин Зайнудинов.

«Наши рекомендации и общемедицинские - это от получаса до двух часов минимум физические нагрузки уровня пеших прогулок. Это может быть всё, что угодно, кто что может. Кто пробежки делает, кто ездит на велосипеде, кто плаванием занимается. Каждый сам для себя выбирает», - говорит Зайнудинов.

Рецепт лечения классического русского ленивца Обломова,  героя одноименного романа 19-го  века, постоянно лежащего на диване, предложил его друг детства. Он советовал рано просыпаться, делать зарядку, мыться холодной водой, чтобы избавиться от сонливости, поменьше есть, больше бывать в обществе и найти себе дело. Возможно, эти простые советы актуальны до сих пор.

Вряд ли можно придумать таблетку от лени. Хотя, если связывать лень и депрессию, то в особо тяжелых случаях не повредят, наверное, и медикаменты. Главное - добиться правильного баланса деятельности и отдыха. Тем более что сама природа все предусмотрела: голодный зверь рыщет в поисках пищи, двигается, а сытый - спит себе спокойно. Применительно к человеку этот принцип действует по пословице - «Мешай дело с бездельем, проживешь век с весельем».

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!