В Москве откроется подземный церковный музей

Первый подземный церковный музей откроется уже в этом году в Москве на территории Зачатьевского монастыря. Посетители смогут увидеть более тысячи различных экспонатов. Это остатки соборов XVI-XVIII веков и находки, сделанные археологами на территории монастыря.

Археология допускает лишь конкретику и факты. Крошечной игрушке, слепленной ребенком и похожей на кособокого медвежонка, около пяти веков. Еще факт - глиняный горшочек, который использовался для сливок или молока. Немало таких открытий в музее археологии, который откроется на территории Зачатьевского монастыря. В распоряжении ученых оказался целый подземный город - 1000 квадратных метров.

“Это реальное окно, которое ведет в небольшое помещение за стеной. Там будет имитирована келья с подвалом XVI-XVII веков, как она примерно выглядела в древнерусском монастыре”, - показывает Леонид Беляев, заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН.

Пока же вместо кельи - бетон, кирпич и толстый слой белой пыли. Царит воодушевление: ведь идет строительство, скоро пространство преобразится, обернется чем-то вроде монастырского научного городка. Образ музея решили оформить в древнерусском ключе, предложенный археологами вариант высоких технологий не прижился. Хотя на современном фоне, вероятно, ярче заиграли бы главные экспонаты - надгробья с византийскими орнаментами и письменами, каменные глыбы с лестницами, ведущими в никуда, остатки фундаментов древних храмов.

“Паломник сможет к этому прикоснуться, для верующих это очень важно. Неверующие тоже любят древности”, - говорит Леонид Беляев.

Музей археологии украсят тысячи находок, сделанных за шесть лет на территории Зачатьевского. “В них будут размещаться витрины, будут маленькие экспонаты”, - добавляет ученый.

Пока экспонаты находятся в коробках. Наверное, только археологи могут позволить себе такое несколько небрежное на первый взгляд, а на самом деле профессиональное обращение с древностями.

Ученые еще несколько месяцев назад вручную, по колено в земле и пыли, откапывали древние предметы. Кованые цепи, которыми монахини усмиряли плоть, так и будут выставлены комом.

“Металл был очень коррозирован. Развернуть цепь невозможно”, - объясняет Ольга Глазунова, научный сотрудник Института археологии РАН.

Зачатьевский - самый древний женский монастырь в Москве, ему пять веков, если считать XX век, когда культовое сооружение было закрыто, а на его месте поставлена школа.

Источник: ВЕСТИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!