Поколение «других» - жить яркой, творческой и насыщенной жизнью без политики, но с комфортом - цель современной молодежи

Всяческая поддержка молодежных проектов и вовлечение нового поколения в общественную жизнь - главная цель Международного года молодежи, который проводится по решению ООН и стартует сегодня. Но хотят ли молодые люди участвовать в политике, какие интересы у тех, кого называют поколением «пепси»? Что для них важнее - карьера, материальное благополучие или реализация собственных творческих возможностей?

Социологи уверяют, что в России сформировалась поколение молодежи, которое кардинальным образом отличается от своих предшественников. Во-первых, те, кому сейчас от 14 до 30  лет, - это молодые люди, большинство из которых не застали советский период. А значит, были по-другому воспитаны, у них другие ценности и жизненные приоритеты. Во-вторых, современное молодое поколение предпочитает живому общению виртуальное пространство, - они в буквальном смысле «живут» в Интернете, практически не смотрят телевизор, не слушают радио, не читают периодики (разве что в Сети). Кстати, эти тенденции характерны и для европейской и американской молодежи, отметила «Голосу России» ведущий социолог фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова:

«Они все-таки меньше читают, но слушают аудиокниги. И вообще предпочитают «малые формы». Их сложно заставить прочитать роман или большую повесть. Предпочитают малые произведения о таких же людях, как они сами. Мы можем также сказать, что новое поколение нацелено прежде всего на картинку, нежели на слово. Они не умеют писать тексты, зато умеют создавать и, главное, продавать картинку. Видимо, за этим будущее».

Карьера и деньги - важно, но не самоцель. Образ жизни «белых воротничков» поколения 1990-х годов с 10-часовым рабочим днем в надежде на возможное будущее материальное благополучие их не устраивает. Жизнь коротка, и прожить ее надо ярко и интересно, считает молодежь, продолжает Лариса Паутова:

«Нынешние молодые ценят не просто карьеру или успех, а собственное благополучие. Они уделяют большое внимание своему саморазвитию, творчеству,  самореализации. Для них очень важно чувствовать себя комфортно, жить интересной насыщенной жизнью. В принципе, эти люди обращены к себе и вовсе не стремятся жить вместе с коллективом, компанией и так далее».

Молодежь и политика - еще одна тема, которая не остается без внимания социологов. Хорошо это или плохо, но современная российская молодежь аполитична. Молодые люди просто игнорируют любые формы массовой активности, в то же время довольно лояльно относятся к властям. Так что на баррикады они точно не пойдут. Впрочем, молодые любят ехидно подтрунивать над массовыми политическими движениями, в том числе и проправительственной направленности.

Так что же будет с нынешним поколением дальше? Наверное, то, что происходило с предшествующими молодыми людьми. Получив определенный  жизненный опыт, большинство из них заведут семьи, погрузятся в интересующую их профессиональную деятельность. Впрочем, о будущем большинство из них сейчас не задумывается.

Источник:  Голос России

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!