Против стихии - общим фронтом. Наводнения и пожары, обрушившиеся этим летом на Европу и Россию, заставили политиков заговорить о необходимости объединения усилий в борьбе со стихией

Международный центр по чрезвычайным ситуациям в сербском городе Ниш, созданный по предложению России, может стать основой для совместной российско-европейской структуры по борьбе со стихийными бедствиями. Об этом заявил в интервью «Голосу России» директор Департамента по международным делам МЧС России Юрий Бражников. В балканском центре будет сосредоточена  противопожарная авиация, запасы гуманитарной помощи, отряд по разминированию.

Необходимость такого центра назрела - сейчас это очевидно всем. Стихийные бедствия - наводнения и пожары, - обрушившиеся этим летом на Европу и Россию,  заставили политиков заговорить о необходимости объединения усилий в борьбе со стихией.

В рамках Евросоюза механизм предотвращения чрезвычайных ситуаций на межнациональном уровне уже существует. Однако нынешняя ситуация показала, что создание подобной структуры между Москвой и Брюсселем весьма актуально, заявил в среду глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла. По его словам, договоренности на этот счет уже существуют. А более конкретно они оформятся позже, когда страны справятся с нынешним кризисом.

Напомним: пару лет назад российские спасатели помогали европейцам тушить балканские леса, охваченные огнем. Так что тревожным ведомствам разных стран приходится довольно часто плечом к плечу встречать удары стихии. И потому предложение  отладить механизм такой взаимопомощи вполне логично, отмечает Юрий Бражников:

“Фактически реализуются те замыслы и договоренности, которые обсуждались и отрабатывались на учениях многие годы. Евросоюз здесь является, безусловно, одной из важнейших структур, которая делает все, чтобы фактор коллективной безопасности был на высоте. И Россия, несомненно, в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций очень близко и тесно взаимодействует с партнерами из стран Содружества”.

Несмотря на то, что Россия не обращалась официально за помощью к своим соседям, европейцы не остались в стороне. Страны ЕС прислали на огненный фронт около 500 спасателей, полтора десятка самолетов и вертолетов.

Тем временем, по данным МЧС, обстановка  стабилизируется, пожары в России идут на убыль, хотя о полной победе над стихией говорить ещё рано.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!