Малые народы защитят от глобализации. Сохранением уникальных культур малочисленных этносов заинтересовалось мировое сообщество и российское законодательство

На август-сентябрь приходится пик досрочной переписи населения в труднодоступных территориях РФ. Там - в приполярных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке - традиционно проживают коренные малочисленные народы Севера. Только в последний месяц лета переписчики опросят представителей малых этносов в 11 регионах России.

По данным ООН, в настоящее время в мире насчитывается 5 тысяч коренных народов, численность которых составляет 370 млн человек. Как показала перепись 2002 года, в Российской Федерации - 40 малых этносов, в том числе ительмены, коряки, манси, ханты, чукчи, эвены, шорцы. Всего их 244 тысячи человек. Наиболее крупный по численности народ - 41 тысяча - это ненцы, которые испокон веков живут в Архангельской и Тюменской областях, а также в Красноярском крае. Самый малочисленный - энцы на Таймыре. Их всего 240 человек.

Суровый климат, сложные природные условия, уязвимость традиционного образа жизни и малочисленность коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обуславливают необходимость особой государственной политики. В прошлом году для сохранения малых этносов России и их культур как неотъемлемой составляющей этнокультурного многообразия страны была принята Концепция их развития до 2025 года, рассказывает министр регионального развития РФ Виктор Басаргин:

«Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока является государственной инициативой, уникальной и для нашей страны, и для мировой практики в целом. Концепция ставит амбициозные, но реальные задачи по повышению уровня жизни народов Севера, сохранению их традиционного образа жизни и природопользования. Она предусматривает меры государственной поддержки и мобилизации внутренних ресурсов народов Севера, включая вопросы традиционных форм самоуправления и самоорганизации».

Государство, продолжает министр, помогает «детям природы», как нередко называют представителей коренных малочисленных народов, через предоставление субсидий регионам, в которых они проживают. В прошлом году такая финансовая поддержка превысила 1 млрд рублей.

Сегодня положение малых этносов осложнено неприспособленностью их традиционного образа жизни к современным экономическим условиям. В прошлом году, например, в России был запрещен старейший поморский промысел детенышей гренландских тюленей - бельков. Чтобы обеспечить поморов работой была создана специальная правительственная программа. В условиях рыночной экономики «детям природы» жить и работать на землях предков так, как они привыкли, не всегда возможно.

Неурегулированность ряда вопросов, в том числе землепользования, остается главной проблемой, влияющей на существование коренных малочисленных народов России. Для полноценной адаптации малых этносов к современным условиям российское законодательство необходимо усовершенствовать.

Результаты досрочной переписи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока как составной части Всероссийской переписи 2010 года станут известны в четвертом квартале 2012 года. Они отразят социальные и демографические перемены, происходящие среди малых этносов, и помогут российским властям более эффективно помогать им.

В эпоху глобализации мировое сообщество обращает особое внимание на необходимость сохранения уникальных культур малочисленных этносов. Объединенные под крышей ООН, малые коренные народы мира создают собственные Олимпийские игры, первые из них состоятся  в 2012 году в канадском Виннипеге. Сейчас проходит объявленное ООН Второе международное десятилетие коренных народов мира. Россия стала первым государством, создавшим Национальный комитет по его проведению. В мероприятиях Десятилетия активно участвуют все регионы РФ, где проживают коренные малочисленные народы.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!