Попытки Тбилиси представить Абхазию и Южную Осетию исконными грузинскими территориями безосновательны

В эти дни вспоминают события двухлетней давности, когда Грузия вторглась на территорию Южной Осетии, пытаясь с помощью оружия присоединить независимую республику. Западные СМИ обычно представляют дело так, будто Южная Осетия и другая независимая республика - Абхазия - это исконные территории Грузии. Между тем исторически Абхазия и Южная Осетия не входили в состав Грузии.

Попытки Тбилиси насильственным путем распространить свою юрисдикцию на Абхазию и Южную Осетию беспочвенны и незаконны, уверен эксперт отдела народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Юрий Анчабадзе:

«Грузины, абхазы и осетины - это три коренных древних народа Кавказа. Их формирование происходило именно на той территории, где они сейчас проживают. К России Грузия присоединилась в 1801 году, Абхазия - в 1810 году. И в рамках Российской империи и грузины, и абхазы проживали в разных административных образованиях. После распада Российской империи в 1917 году Грузия, получив независимость, сразу предъявила претензии на Абхазию и на Осетию».

«В  1920-м году произошло то, что абхазы и осетины называют геноцидом. Грузинские войска вошли на территорию Абхазии, вошли на территорию Южной Осетии. Были расстрелы, насилия, грабежи. И память об этом первом геноциде 20-го года 20-го столетия глубоко отложилась в сознании и абхазов, и южных осетин», - говорит Юрий Анчабадзе.

После образования Советского Союза в 1922 году Абхазия почти 10 лет существовала как самостоятельная советская республика. Но в 1931-м году решением коммунистического руководства и лично Иосифа Сталина Абхазия была включена в состав Грузии. Конечно, никто абхазов не спрашивал, желают они быть в составе Грузии или нет. То же самое произошло и с Южной Осетией, продолжает Юрий Анчабадзе:

«Пребывание в составе Грузинской республики было отрицательным и для абхазов, и для осетин. Если в 1920-м году там был физический геноцид, то пребывание в составе Грузии и абхазы, и осетины справедливо расценивают как культурный геноцид. Грузинское правительство предпринимало колоссальные усилия по “огрузиниванию” абхазов и осетин. Менялся осетинский и абхазский алфавиты, менялись названия сел. Проводилась жестокая демографическая политика».

«На территорию Абхазии стали принудительно завозить грузинское население. В результате получился демографический перевес, и абхазы стали меньшинством на своей земле. Демографическое наступление сопровождалось политическим, потому что грузинскому населению давались преференции в социальной позиции, в занятии высших должностей. То же самое было в Южной Осетии», - отмечает эксперт.

После распада Советского Союза в 1991-м году Грузия вновь предъявила претензии на территории этих объявивших о своем суверенитете республик. В 1991 году грузинские войска вторглись в Южную Осетию, в 1992-м году началась агрессия против  Абхазии. Это был уже второй геноцид, который осуществила Грузия против абхазов и осетин в 20-м столетии. Те вторжения были отбиты, и с тех пор Абхазия и Южная Осетия  существуют как суверенные государства.

В августе 2008 года режим Саакашвили  вновь попытался насильственным путем подчинить себе де-факто давно независимые республики и напал на Цхинвал.  Грузинская агрессия с помощью России  была отбита, и вскоре Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. И как бы ни сопротивлялся этому Тбилиси, процесс признания независимости этих двух государств уже стал необратимым.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!