Угленаукоград в Кемерове займется развитием угольной науки России

Новая структура призвана привлечь в Кузбасс ученых с мировым именем, специализирующихся на изучении угольной отрасли, сообщил губернатор области Аман Тулеев.

Планируется, что в городе, построенном на берегу реки Томь, будут жить около 7 тыс. человек. Угленаукоград будет развиваться по подобию Академгородков в Новосибирске, Красноярске и Иркутске, сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение о возведении нового структурного подразделения Сибирского отделения РАН (СО РАН) принято по итогам встречи кемеровского губернатора с председателем СО РАН академиком Александром Асеевым и председателем Кемеровского научного центра СО РАН академиком Алексеем Конторовичем.

По его данным, на строительство Угленаукограда будет направлено 16 млрд рублей. «Планируется привлечь средства федерального, областного бюджетов и бизнеса. Оптимистично рассчитываем построить первую очередь Угленаукограда за четыре года», - пояснил Конторович. «С созданием Угленаукограда Кузбасс должен стать центром угольной науки страны», - добавил ученый.

Новое подразделение структурное подразделение Сибирского отделения РАН будет заниматься, в первую очередь, вопросами углехимии, переработки угля и промышленной безопасности.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!