На дне Байкала батискафы “Мир” нашли неизвестную науке форму органических соединений - странные шарикообразные образования

Интересное открытие совершила российская научная экспедиция на дне озера Байкал. Глубоководные аппараты “Мир”, возможно, обнаружили новую форму органических соединений. Кроме того, ученые приступили к исследованию залежей газогидратов - их уже называют “топливом будущего”.

“Впервые зафиксированы странные шарикообразные образования, природу которых выяснить пока не удалось, но есть вероятность, что обнаружены необычные формы органических соединений”, - сказано в сообщении Фонда содействия сохранению озера Байкал.

“Шарикообразные образования” нашли в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург, который расположен на дне озера в районе Ольхонских ворот. В погружении “Мир-1″ приняли участие специалисты Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Экипаж “Мир-2″ тоже не терял времени даром и приступил к важным исследованиям в районе скопления газогидратов.

“Проведены отбор газовых пузырей, исследование процесса огидрачивания пузырей в придонной среде и установка специальной аппаратуры: прибора “Лендер” для измерения потоков метана и так называемых “ловушек с термодатчиками” для улавливания состава газообразных фракций метана”, - говорится в сообщении фонда.

Газовые гидраты или газогидраты - это кристаллы, которые образуются из воды и природного газа при определенных условиях. Советские и российские ученые внесли большой вклад в их изучение и обнаружили на территории нашей страны большие залежи этого перспективного вида топлива. Отечественным специалистам также впервые удалось извлечь природный газ из газогидратов (как считается, случайно). Запасы Байкала оцениваются в 1 трлн кубометров. Между тем, отработанной технологии добычи этого вида топлива пока нет.

Напомним, экспедиция “Миры” на Байкале” начала свою работу в июле 2008 года. В числе ее задач - исследование дна самого глубокого озера в мире с помощью аппаратов “Мир-1″ и “Мир-2″, и в том числе, оценка наличия там газогидратов. Руководит экспедицией знаменитый полярный исследователь Артур Чилингаров, финансирует работу ученых Фонд содействия сохранению озера Байкал.

Источник - Утро.Ру

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!