Семечки - привычка или лекарство?

Так же, как картофель, помидоры и кукуруза, подсолнечник попал в Новый Свет вместе с испанскими конкистадорами, когда великий Христофор Колумб открыл Америку. Но еще долгое время после этого подсолнухи воспринимались просто как цветы и считались декоративным растением. Лишь в первой половине XIX века в России научились делать масло из семян подсолнечника, а к концу века подсолнечное масло было признано продуктом питания и в Европе. Семечки полезны! В медицине уже давно не спрашивают, в чем польза семечек. Польза семечек доказана самой природой – в них содержится множество питательных веществ и ценных для здоровья человека микроэлементов. Вот, что, в частности входит в состав семечек:

Витамин D. Его в семечках в них даже больше, чем в печени трески. Витамин D благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, а также необходим для развития и роста костей, особенно детских. Другие жирорастворимые витамины. В семечках содержатся такие жирорастворимые витамины, как витамин А и витамин Е, а также витаминами группы В. Причем витамина Е в них столько, что 50 г семечек достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека.

Витамин Е является мощным антиоксидантом, обладающим антиканцерогенным действием и защищающим нас от атеросклероза и вредных излучений.

Витамин А необходим для здоровья органов зрения, красоты кожи, волос и ногтей. Жирные кислоты. Жирные кислоты чрезвычайно важны для активного жирового обмена в организме, благодаря которому жировые клетки сгорают, а не откладываются в ненужных местах.

Семечки богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют клеточные мембраны и нервные волокна, не дают скапливаться вредному холестерину, способствующему развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда. Дубильные вещества и каротиноиды. Они обеспечивают здоровье кожи, защищая ее от паразитов и инфекций.

Минералы. В семечках много фосфора, калия (почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах) и особенно магния, необходимого для работы сердца. Имеются в их составе и другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, йод.

Семечки против болезней

Многие медики рекомендуют употреблять семечки для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лекарства. Каким же недугам можно противостоять с помощью семечек? Заболевания сердечно-сосудистой системы. По словам врачей, если съедать ежедневно по 100 г семечек, то вероятность инфаркта резко понижается.

Ослабленный иммунитет. Сырые семечки рекомендуются после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм или переломов.

Прыщи. Сырые семечки помогут подросткам избежать угревой сыпи.

Ожирение. Семечки помогают выводить холестерин, даже в тех случаях, когда не помогают специальные диеты. Главное правило – семечки должны быть сырыми.

Кашель. 2-3 ст. л. семечек нужно залить подслащенной водой (0,5 л), и прокипятить до тех пор, пока четвёртая часть воды не испарится. Затем отвар следует процедить. Принимать его следует 3 раза в день по 1 ст. л.

Профилактика давления. Нормализовать давление поможет отвар из недозревших семечек. Чтобы его приготовить, всыпьте банку сырых семечек подсолнуха (0,5 л) в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и поставьте на огонь. После закипания варите еще 2 часа на медленном огне, затем отвар снимите с плиты и процедите. Пить его нужно в течение дня, небольшими порциями. Курс – 2 недели. Затем перерыв на 5 дней, и снова - двухнедельный курс. Принимать отвар нужно до тех пор, пока давление не придёт в норму.

Невроз. Семечки могут помочь предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние. Для курса « подсолнечной психотерапию» купите 10 стаканов семечек, и съедайте каждый вечер по одному. При этом очищайте семечки строго пальцами. Через 10 дней вы наверняка почувствуете, что стали спокойнее и доброжелательнее.

Вред семечек

Не смотря на распространено мнение, семечки не способствует обострению хронического аппендицита. А вот навредить зубам могут. Очищайте их руками, иначе сильно рискуете повредить слабую зубную эмаль, слизистую рта, десны. Отдельное слово – о высоких питательных свойствах семечек. Нужно иметь в виду, что энергетическая ценность семян подсолнуха очень высока: в 100 г семечек содержится до 700 ккал. , в несколько раз калорийнее, чем мясо и хлеб.

Поэтому обязательно соблюдайте меру и помните, что польза подсолнечника – преимущественно, в сырых семечках. Кроме того, при покупке семечек выбирайте продукт от проверенного и хорошо себя зарекомендовавшего производителя. Дело в том, что при выращивании подсолнечника почва обрабатывается фосфатами и нитратами, и порой безмерно, чтобы повысить урожай. В результате в семечках повышается уровень кадмия, который может накапливаться в теле человека, и со временем поражать нервную систему и провоцировать заболевания костей и почек.

Источник: SiteUA

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!