Перейдет ли человечество “климатический Рубикон”? Эксперты прогнозируют, что климатический саммит в Канкуне не решит всех накопившихся проблем

Россия готовит целый ряд инициатив для обсуждения в климатическом саммите, который осенью пройдет в мексиканском городе Канкун. Там речь пойдет о борьбе с глобальным изменением климата и его последствиями. Многие ожидают, что в ходе саммита появится замена Киотскому протоколу, то есть, новый общемировой климатический договор.

Вклад России в решение климатических проблем велик. Сейчас стране принадлежит пальма первенства по сокращению выбросов парниковых газов. Последние 17 лет количество выбросов держится на уровне в 30 процентов. Через 10 лет эта цифра должна сократиться еще на 5 процентов.

Но полностью решить вопрос можно только при участии всех без исключения стран. К сожалению, это одна из основных неудач Киотского протокола, которому активно, но пока безуспешно ищут замену и действие которого закончится через 2 года. После провальной Копенгагенской конференции стало понятно, что заключить новый договор мировому сообществу будет непросто. Противоречий слишком много, считает Борис Порфирьев из Института погодно-хозяйственного прогнозирования:

“Копенгагенская конференция не принесла тех результатов, на которые рассчитывала значительная часть мирового сообщества. Оценили ее как провал. На самом деле те ожидания, которые на нее возлагались, были завышенными. Это связано было с противоречиями, которые изначально были в позициях сторон. Противоречия были очень существенны”.

По мнению метеорологов, более 90 процентов природных катаклизмов связаны с изменением климата. И если мировое сообщество не придет к единому мнению относительно работы с климатическими изменениями, их последствия могут оказаться, катастрофическими. О том, как добиться успеха в Канкуне рассказывает Борис Порфирьев:

“Первое, что нужно сделать - совершенно изменить психологию отношений к этому событию и не строить эйфорических иллюзий. Это не будет Рубикон, перейдя через который человечество обретет счастье и решит все свои климатические проблемы. Чтобы конференция была более успешной, ключевые переговоры должна вести группа государств, которая имеет решающее влияние с одной стороны на возникновение самой проблемы, с другой стороны - имеет мощный вес и политический, и экономический, чтобы эти проблемы решать”.

Глобальное потепление давно вышло из разряда только лишь экранизированных катастроф и стало объективной реальностью. Планета все чаще выражает недовольство неаккуратным и безвозмездным пользованием ее ресурсами. Год от года природных катаклизмов все больше и больше, их масштаб поражает воображение даже самых заядлых киноманов, их последствия вызывают дрожь у мировой экономики. Извержение исландского вулкана Эйафлатлайокудлль, перекрывшее торговые пути и стоившее миллиарды долларов, российская аномальная жара и вызванные ей многочисленные пожары, пакистанское наводнение, уже оставившее без крова по меньшей мере сто тысяч человек, мощнейшее землетрясение в Чили и на Гаити, ставшее причиной смерти более двухсот тысяч человек, снегопады и морозы в Китае и США, и, как результат сотни аварий, обморожений и миллионы долларов убытков. И это далеко не полный список катастроф последнего полугодия. За последние же пол века мир потрясло более семи тысяч стихийных бедствий.

Изменение климата - это проблема всего человечества, она уже коснулась, касается или рано или поздно коснется каждого. И решить ее можно только сообща.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!