В России готовится новый закон об основах здоровья граждан

На сайте Министерства здравоохранения и социального развития России опубликован законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В документе говорится об усилении ответственности органов государственной власти за обеспечение охраны здоровья граждан и оказание медицинской помощи.

Предполагается, что полномочия, ранее возложенные на органы местного самоуправления (по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи граждан) закрепить за органами государственной власти субъектов федерации. Кроме того, исключительно за федеральными органами исполнительной власти законопроектом закрепляются полномочия по организации и осуществлению контроля над соответствием качества и безопасности оказываемой медицинской помощи, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, донорской крови и ее компонентов установленным порядкам, стандартам и техническим регламентам

Предусматриваются существенные изменения и в институт медицинской помощи. Так, при сохранении ее прежней классификации медицинской помощи по видам (первичная медико-санитарная помощь, специализированная, в том числе высокотехнологичная, и скорая медицинская помощь) установлены новые критерии для их идентификации, исключено закрепление вида медицинской помощи за уровнем государственного управления или местного самоуправления.

К нововведениям относится и регулирование вопросов, связанных с организацией санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, паллиативной помощи, медицинской помощи гражданам при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях, больным с редкими (орфанными) заболеваниями, проведением медицинских осмотров.

Проектом федерального закона закрепляются собственно основы правового регулирования отношений по трансплантации органов и или тканей человека. Впервые дается определение понятию медицинские изделия, закрепляется порядок их применения на территории России. При этом сведения о государственной регистрации медицинских изделий, а также о производителях медицинских изделий будут вноситься в государственный реестр.

Вводятся и нормы, которые устанавливают ограничения, налагаемые на медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности.

В проект федерального закона включена статья «Платные медицинские услуги», в которой конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг гражданам.

Источник: b-port

Метки:

Оставьте свой отзыв!