Два года со смерти Солженицына - выдающегося русского писателя и правозащитника.

Он ни разу не изменил себе, своим убеждениям, своей совести. Всегда говорил правду. Его произведения будили совесть нации, взывали к покаянию. День памяти писателя отмечают все, кому были дороги высокие идеалы, которые Солженицын пропагандировал в своем творчестве. Ведь для России эта огромная утрата считает писатель, литературный критик, редактор отдела “Культура” “Российской газеты”, член жюри литературной премии Александра Солженицына Павел Басинский:

“Россия потеряла своего последнего великого писателя. Конечно, невозможно прогнозировать, появится ли еще великий писатель в России. Но, как мне кажется, тот путь, по которому развивается наша культура, говорит, что, скорее всего, нет. И Солженицын в этом плане просто замыкает ряд великих русских писателей и 19 и 20 веков”.

В Москве на кладбище Донского монастыря почтить память Александра Солженицына собрались его родные и поклонники. Быть похороненным в Донском монастыре - последняя воля писателя. С просьбой об этом он обратился ещё пять лет назад к патриарху Алексию Второму и получил его благословение. С Донским монастырём, по признанию Солженицына, у него было “много духовных связей”. Здесь, в центре Москвы, между Шаболовкой и несколькими Донскими переулками, веками находили вечный покой россияне, внёсшие особый вклад в обретение и сохранение мыслящей, духовной России. По словам Павла Басинского, вклад Александра Солженицына не оценим:

“Великий писатель - это не только создатель текстов хороших, даже прекрасных текстов. Это человек, который каким-то образом меняет русскую жизнь. Вот совсем недавно мы праздновали 100-летие Твардовского и в связи с этим, конечно, много говорили о Солженицыне, чья повесть “Один день Ивана Денисовича” была напечатана Твардовским. По значению эту публикацию можно сравнить с публикацией “Записок охотника” Тургенева в 19 веке в журнале “Современник” Некрасова. Публикация реально приблизила отмену крепостного права. Александр Второй просто признавался, что чтение “Записок охотника” подвигла его к отмене крепостного права. После того, как читающая Россия увидела в лицо этих крепостных, увидела, что это люди, это личности, она просто поняла, что дальше владеть этими людьми нельзя. Примерно тоже произошло после публикации “Одного дня Ивана Денисовича”. Ведь знали, в общем, что есть лагеря, знали. Но когда увидели этого человека в лицо, то стало стыдно всем, страна стала другой. И это только “Один день Ивана Денисовича”. А “Красное колесо”. Ведь мы до сих пор не имеем другой книги, в которой бы так дотошно, так страстно и так глубоко была изучена эпоха революции. Эта книга до сих пор еще не прочитана, потому что мы повторяем очень многие ошибки. И в этом плане Солженицын еще очень долго будет востребован и совершенно по-другому прочитан.

Литературой Александр Исаевич начал интересоваться в старших классах, пробовал силы в эссе и поэзии. Однако после школы поступил в Ростовский Университет не на филологический, а на физико-математический факультет. Но и студентом физмата, не оставлял своего писательского увлечения и написал первые главы “Августа Четырнадцатого”. В начале Великой Отечественной войны он вместе с женой уехал по распределению в Морозовск, где работал учителем. Оттуда же отправился на фронт. После окончания костромского артиллерийского училища служил лейтенантом в Саранске, а потом был командиром батареи звуковой разведки. Получил награды - ордена Отечественной войны и Красной Звезды.

Незадолго до победы в 1945 году Солженицына арестовали за переписку, в которой он критиковал Сталина. С конца 1945 до 1953 года он находился в заключении. Здесь он пишет поэмы и заучивает их наизусть, чтобы позже переложить на бумагу. Писатель описал лагерную жизнь в своих, ставших уже знаменитыми, произведениях. Его роман “Архипелаг ГУЛАГ” стоил Солженицыну изгнания из Советского Союза. В 1970 году его наградили Нобелевской премией, но советские власти сочли решение Нобелевского комитета “политически враждебным”. Поэтому “Архипелаг ГУЛАГ” выходил уже за границей. Однако режим не смог сломить Александра Исаевича и подмять под себя. Как считает писатель и литературный критик Павел Басинский, Солженицын был непреложным авторитетом русской культуры:

“Пока был жив Солженицын, было ощущение какого-то веса русской культуры. Сегодня этого ощущения нет. Хороших писателей много, но вот такого авторитета, которого и любили бы, и боялись, и ненавидели бы - Солженицына очень многие не любили - вот такого человека нет. Исчезла гора, а соответственно, исчез и горизонт какой-то за ней. Конечно, в его уходе был в известной степени светлый момент. Этот человек сделал не просто всё, что может сделать один человек, он сделал намного больше, чем вообще способен сделать один человек. Это признают абсолютно все. Это действительно по библейскому выражению “ушел насыщенный днями” и насытив эти дни нашей жизни очень разнообразными текстами, мыслями, идеями. В этом смысле это, конечно, была завидная судьба и очень светлый уход”.

Александр Солженицын действительно оставил после себя огромное наследие. Он работал до последнего дня своей жизни и вместе с женой готовил издание своего 30-томного собрания сочинений. Над его издательством сейчас продолжает работу супруга Наталья Солженицына.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!